旅遊新聞報導

新化老街舊相館 換裝風華重現

中央社
(中央社記者楊思瑞台南28日電)台南新化老街的1家老相館,4年前在數位化潮流下結束營業;近日在文史人士努力下重新布置,供民眾參觀了解老街文化。

文史工作者康文榮表示,近80年歷史的「麗景照相館」是新化老街最早設立的照相館,在日據時代就很有名;不少在地人要拍全家福、結婚照、學生照,都選擇到這家。

康文榮指出,麗景照相館的創辦人鍾景畫與台灣文學家楊逵是同學,剛設立時稱為「麗景美術院」;後來由鍾景畫的三子鍾永泉接手經營,改為麗景照相館。

他說,在攝影數位化的潮流下,傳統相館業務受到衝擊,鍾永泉在民國98年宣布照相館熄燈;隔年鍾永泉過世後,麗景正式成為歷史。

鍾永泉的太太林月霞說,鍾永泉熱愛攝影,曾經為了購買1台新款的日本照相機,瞞著家人賣掉30坪土地;50多年前拍下第一張彩色相片後,還特地把底片送到美國紐約沖洗。

她說,以前每到農曆過年時節,總是店內最忙的時候,當時很多人趁著全家團圓時,會到照相館拍全家福照片。

康文榮指出,麗景照相館是新化老街的珍貴文化;經奔走後並取得鍾家人同意,在照相館一樓展出手繪彩色照片、早年修片設備、打印機、剪邊機等,是數位相片時代看不到的珍貴文物,希望讓遊客多認識老街文化。

1031228