旅遊新聞報導

新北三峽老街思幽情 手工皂可食可玩蹦創意

欣傳媒
高宜汝 外國人來台除了九份外,另一個愛去的地方即是離台北約一小時車程的三峽。

三峽的人文風情總是吸引著愛好藝術的人士造訪,不管是百年巍峨的「清水祖師廟」,還是鄰近三峽的台灣製陶聖地「鶯歌陶瓷博物館」,有如藝術等級的精采建築與精工雕琢,像是一幅幅傑作,讓人驚豔不已。

但除此之外,「三峽老街」、「茶山房肥皂文化體驗館」、「鳶山風景區」也是當地歷久不衰的景點,只要走訪一次,總讓人不禁沉浸在三峽動人的文化風景中。

無論平假日,人潮總是不減的「三峽老街」已有八十餘年歷史,沿途紅磚古厝、舊匾石刻,宛若走入時光隧道,散發懷舊幽情。

老街並不長,約只有兩百餘公尺,但在不失古意的整建再造後,遊客如織。

整條老街處處可見洋溢古風的文物館、風行全國的金牛角到幾已失傳的古早味小吃,雖然因整修少了些歷史陳舊的緬懷滋味,但跟許多老街相較,三峽老街的維修與整頓更為完善,幾乎保留了過去日治時代的風貌。

「茶山房肥皂文化體驗館」是三峽裡屈指可數的觀光工廠。

強調純天然、無添加有害化學原料的手工皂,在注重食安及環保的現代人心中更顯珍貴。

館內除了能試洗各式不同功用的手工皂外,甚至能試吃喔。

許多有關肥皂的故事都用圖片與文字親切地解說,淺顯易懂的內容即使是小朋友也能立刻吸收學習。

在三峽看夜景,首推「鳶山風景區」。

山型似飛翔的鳶鳥而得名的「鳶山風景區」和白雞行修宮、老街、祖師廟、玉女峰等景並列三峽五景。

登上眺望臺時可一覽土城、板橋及鶯歌等地區,夜晚繁星點點與山下的燈火相互輝映,美不勝收。

【景點資訊】 三峽老街地址:新北市三峽區民權街茶山房肥皂文化體驗館地址:新北市三峽區白雞路64-10號鳶山風景區地址:三峽區鳶峰路【延伸資訊】 2014美景溫泉大賞: http://www.xinmedia.com/event/2014hotspring/遊樂新北.旅宿三重奏: http://www.xinmedia.com/event/ntpc/