旅遊新聞報導

雨遮搶照效應發酵 5月住宅開工量破萬棟

台灣新生報
根據內政部統計處建築物開工統計,五月住宅類開工量回到單月一萬棟的水準,創下近四年來大量,同時也是這波景氣轉折以來新高。

房仲業者昨日表示,開工量增加部分反應開發商信心回溫,另一部分則是去年底雨遮搶照效應發酵,因應雨遮不計價、不登記新制,以致開工量明顯增溫。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德昨表示,今年元月一日雨遮新制上路後,今年才開始申請建照的個案,就無法登記雨遮坪數,因此從去年八月開始,就出現建照量緩步增加現象,開發商取得建照後應於六個月內開工,因此反應到五月就出現開工量增加現象。

根據統計顯示,五月住宅類建物開工數約為一萬零九十戶(宅),單月開工數是近四年以來新高紀錄,同時累計一至五月住宅類建物開工數約為三萬八千戶,年增百分之五十三,同時也是二○一五年以來同期新高。

信義房屋指出,倘若從六都表現來看,開工量最多的是台中市,累計前五月開工數大約六千七百餘戶,其次依序是新北市大約六千六百餘戶,桃園市大約六千餘戶,高雄市大約四千五百餘戶,台北市大約三千二百餘戶,最少的是台南市只有三千餘戶。

從開工量可以推估,數量最多的幾個區域將是未來房市推案熱區。