旅遊新聞報導

新北十大推廌步道 登山享受新森活

旅遊經
新北十大推廌步道 登山享受新森活
現在人工作忙碌,平時為工作對話多了,有時也會覺得煩累,除了找朋友講講話訴訴苦外,或許還可以選擇與山林對話,會是不錯的選擇!山林少了車水馬龍、城市忙碌與算計,卻多了鳥叫蟲鳴、休閒放鬆與芬多精,登山健行還強身健體,保持體態!新北市依山傍海、山林豐富,境內擁有許多別具特色的登山步道,因此有了登山旅遊節活動,今年的登山旅遊節活動,不僅推薦了「交通便利」與「高CP值」兩大主題規劃的十大特色步道微旅行外,並在10月17日(六) 於鶯歌孫龍步道舉辦千人登山活動;與10月15日(四)於嶺腳寮山步道上午10點及下午2點,各舉辦1梯次免費導覽活動等! 今年特依步道特色將十條步道區分為兩大主題,分別為「交通便利」主題的樹林-觀日出絕佳秘境的「青龍嶺登山步道」;懷舊礦城 山景賞芒古道的「瑞芳-大粗坑古道」、觀鳥、聽蛙鳴 體驗自然原生之美的「新店-和美山登山步道」;找尋山林裡的綠寶石鶯歌的「鶯歌石」、「孫龍登山步道」、尋煤觀瀑為被遺忘的秘境的「平溪-嶺腳寮山登山步道」。

而「高CP值」主題的坪林-擁茶園風光及探索坪林聚落之美的「獅公髻尾山步道」、碧綠悠潭與療癒古道的「雙溪-貂山古道」、青青河畔能閤家觀魚享悠的「石碇-烏塗溪步道」、碧湖奇石與人文歷史後花園的「中和-圓通寺登山步道」、賞桐觀螢及尋覓山中傳奇的「三峽-鳶山登山步道」等共十大特色步道。

其中「青龍嶺、大棟山步道」位於新北市樹林區,鄰近樹林火車站,交通便利。

劉克襄老師表示:「青龍嶺、大棟山步道具姑婆芋、立鶴花、野牡丹、雌褐蔭蝶、圓紅翅鍬形蟲等多元自然生態,其沿途景點南寮福德宮不僅有媲美蘇澳冷泉的大同山冷礦泉,同時,還可欣賞土地公廟的建築美學,都是青龍嶺、大棟山步道著稱之因。

今年主場登山活動,將於10月17日(六) 於鶯歌孫龍步道舉辦,該步道坡度和緩,展望良好,林木蒼鬱,自然生態更是豐富。

主辦單位依據步道特色規劃《3K體驗級》與《4.6K挑戰級》供民眾選擇,《3K體驗級》於10月17日活動當天現場報名,《4.6K挑戰級》於今(21)日下午2點在活動官網開放網路報名,前900名《3K體驗級》報名者及100名《4.6K挑戰級》報名者可獲得今年度活動紀念品,由劉克襄老師親筆題字Ecofun紀念毛巾及咖啡渣環保袖套組紀念品,且活動當天還有小農市集及抽獎活動。

為推廣全民享受登山旅遊「城市新森活」理念,登山旅遊節系列活動中更特定在10月15日(四)於嶺腳寮山步道在上午10點及下午2點,各舉辦1梯次免費導覽活動,活動報名也將於今(21)日於活動官網開放報名,每梯次限額各40名。

另外,造訪山林之美的同時,只要再上FB「新北旅客」粉絲團參加「捕捉登山美景 抽好康」網路活動,即有機會抽中新北登山小旅行登山書、知名品牌登山背包好禮,前30名上傳者更可獲得10條特色步道精美明信片組,相關訊息及報名請至新北觀光旅遊網或活動官網查詢及報名。