旅遊新聞報導

新北市三重有Youbike了 新莊再等等

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

新北市三重區從這個月起也有Youbike了!新北市長朱立倫表示,新北市Youbike 推動已來,目前已在新店及汐止地區啟用 9 個站、 275 輛車,以新北市Youbike 使用者統計資料顯示,新店地區約有 55% 的市民跨市騎乘,整體使用率從開始 3 轉提升至目前 8 轉,每天的使用人次約 2300 人。

朱立倫說,新北市的Youbike已漸漸融入市民的生活中,10月1日啟用三重國民運動中心、興華公園及捷運三重站 3 個站,共 71 個車柱與 75 輛全新車輛,象徵Youbike服務範圍正式擴展至大漢溪以北的溪北地區,也代表市府推動綠色運具的決心。

朱立倫表示,新北市推動Youbike希望透過不同公共運具整合,包含鐵路、公車及運動休閒等結合Youbike服務,以 24hrs 便捷綠色運具服務取代私人運具,藉以改變民眾使用私人運具習慣,改善停車空間不足及尖峰時間交通壅塞情形,達到延伸大眾運輸服務範圍,突破公共運輸服務時間限制。

三重地區挑選了三重國民運動中心( 34 個車柱)、興華公園( 20 個車柱)及捷運三重站( 17 個車柱),主要可以串連大眾運輸場站、國民運動中心及興華公園周邊住宅外,並可以延伸至大台北都會公園河濱自行車道,提供市民便捷的服務,今年度三重區預計還會在捷運菜寮站及中正北路沿線設置租借站。

Youbike今年規劃第 1 期於汐止、新店、三重、蘆洲、新莊及雙和等地區設置 60 站 1,600 輛, 第 2 、 3 期分別建置 100 站、 2,800 輛及 140 站、 3,600 輛,至 105 年底前完成總計 300 處租借站、 8,000 輛公共自行車建置。

目前已啟用汐止區汐止火車站、國泰綜合醫院、汐止區公所、汐科站、白雲國小、樟樹國小,新店區裕隆公園、大鵬華城、捷運大坪林站及三重區三重國民運動中心、興華公園及捷運三重站合計 12 站、 350 輛車提供服務,除了新店、汐止及三重地區外,新莊於 9 月也已開始施工了,另本月起將陸續施作蘆洲及雙和地區,屆時第 1 期規劃地點的民眾都將可以享受到無車、低碳又便利的Youbike生活。