旅遊新聞報導

新北市小旅行 茶香回味人生甘苦

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導旅行如同人生,不一定要大費周章,有時恬淡的小旅行,如同生活中的小驚喜,也可以創造美好的回憶;新北市周邊山區多,也是著名的茶葉產地,藉由茶產地的田園之旅,新北市政府希望有更多的人可以體驗這樣的恬淡旅行。

新北市政府今(20)日推出「520就是愛戀茶」的小旅行系列,將轄區內知名的產茶地點,依照不同的主題路線,推薦成為夏日來臨前的戶外踏青路線,沿途除了大自然風光,更有濃濃茶香。

新北市產出的茶葉,包括坪林文山包種茶、石碇的東方美人茶、三峽的碧螺春、蜜香紅茶,與石門的鐵觀音茶,圍繞這幾種茶葉的旅遊,除了品茶喫茶、還有包括民俗體驗以及自然生態等豐富內容。

例如坪林有水源保護區的原始生態,除了茶文化相關的茶業博物館,茶皂DIY等體驗,包括親水吊橋,獨一無二的觀魚自行車道,沿著行程走一圈,剛好是開心的一日遊。

其他的產區也都有規劃如觀賞茶園、採茶、製茶等體驗活動,當然,最重要的藉由這樣的過程,可以了解到不同的茶葉特性與相關的知識,而衍生出附加的如茶香麵線,或是各式茶凍、茶餐,更可以加入如石碇放天燈等的特色行程。

除了小旅行,新北市還準備了60份精美好禮,就是各區的頂尖好茶,一次喝足,只要上傳FaceBook新北好茶,上傳旅遊照片,即日起一直到6月30日活動結束,每週一都會抽出10位幸運得主,獲得這個珍貴好禮。