旅遊新聞報導

新北市登山旅遊節  大崎嶺步道導覽活動熱鬧登場

NOWnews
旅遊中心/綜合報導

新北市政府觀光旅遊局特別針對7條具特色的登山步道進行維修、重整的工程。

在18日,進行第一場免費導覽活動,地點就在深坑的大崎嶺步道。

一早就吸引上百位民眾熱烈參加,大家一邊聽著整修步道的石砌老師傅方精福精采分享步施工工法,步道走來一路也感謝老師傅鋪設步道的辛苦,紛紛要求跟老師傅合照。

大崎嶺位於新北市深坑區,距離市區不遠,景色優美怡人,今年新北市觀光局對於此條步道的修整,特重在自然工法的修建與維持,步道幾乎全程鋪設上了手工石砌階梯,一階一階都由台灣國寶級的老師傅方精福就地取材,利用現地的土石,修整出一塊一塊的石頭,再鋪設成大崎嶺現在的手作石砌階梯。

這種不破壞大自然本色,天然又精緻的整建手法,是近年頗受相關領域人士、包括本次活動代言人~劉克襄老師所推崇的整建方式,可稱為步道整建的一種極高的修建藝術。

本日大崎嶺的免費導覽活動由新北市山嶽協會提供專業生態導覽,許多民眾扶老攜幼趁著好天氣的假日一起到深坑的步道來登山,順便一遊深坑老街、品嘗美味的臭豆腐料理。

此外,今年度最受矚目的主場千人登山活動,也將於10月26日於三貂嶺登山步道登場。

瑞芳三貂嶺步道一直是喜愛登山的人士大推的步道,從碩仁國小旁的登山口至五分寮的福興宮,沿途潺潺溪流、風光秀麗,登至中段後,需攀爬一段小崖梯,讓不少登山者樂於挑戰,當然步道中美麗幽靜的合谷、摩天、枇杷洞三瀑布,更是三貂嶺步道著稱之因。

凡參與此場大型登山活動前一千名報到的民眾,均可獲得由本次活動代言人劉克襄親筆繪圖印製的精美帆布袋,其他所有參加民眾則均可獲得抽獎券乙張,於登山步道出口參加抽獎活動,觀光局呼籲欲參加的民眾,利用大眾交通工具到達三貂嶺車站步行至碩仁國小,活動採現場報名。