旅遊新聞報導

新北市螃蟹季正式開跑

旅遊經
新北市螃蟹季正式開跑
秋季是横行萬里的重要時刻,每每想到台灣的海蟹美味即想到「萬里蟹」,今年「新北市螃蟹季」,將於今(17)日正式開跑,而今年以「漁人遠名揚,蟹嚐萬里鮮」為主題,系列活動還串聯野柳、龜吼、富基等漁港,以及10月18日舉辦史上首創的野柳漁人運動會,讓民眾享用鮮美萬里蟹的同時,充分感受萬里捕蟹漁人的智慧、海洋生態保育的觀念。

「萬里蟹不只是美食,更是一種專業的地方文化型態,」朱立倫表示:「透過今年的活動,希望消費者在品嚐肥美的萬里蟹之餘,也認識到萬里漁人的智慧與辛勞,以及與大自然共生的捕蟹法,進而能夠認同萬里蟹品牌深度與專業」。

朱市長廣邀喜愛萬里蟹的民眾,除了在產季大口品嚐最新鮮美味的花蟹、三點蟹與石蟳外,更能親自到北海岸一趟,體驗美食觀光的「美」、「樂」地。

今年的螃蟹季活動,將以北海岸的野柳、龜吼、富基三大萬里蟹主要供應漁港為軸心,並從9月中旬開始為期近兩個月的大型嘉年華!除了野柳假日市集外,10月4、5日富基漁港更有充滿趣味的「蟹之鄉大冒險」可闖關!10月11日於龜吼舉辦小資廚藝秀,親眼見「視」名廚與名人的私房萬里蟹料理大PK。

而今年螃蟹季活動最高潮,則是在10月18日,於野柳國小盛大舉行的「漁人運動會」,民眾可於現場報名,一對一挑戰五關趣味競賽,從穿上捕蟹裝備、挑戰漁人在海上乘風破浪、更要能夠效法漁人扛起蟹籠、並幫萬里蟹來個「降蟹十八綁」!優勝者不但可以獲得精美禮物,前10名還能獲得La new戶外鞋,周邊還有漁村美食嘉年華、海洋獨木舟、捕蟹趣出海活動、文創DIY以及漁村文史之旅等。

今年的萬里蟹,也首推「嚴選」概念,四月起,萬里漁人僅能捕撈夠大、夠成熟的萬里蟹販售,讓萬里蟹30年來一貫採用蟹籠的生態漁法,能透過共同規範更進一步保育海洋。

而今年除了沿海懸掛「萬」字旗的36間海鮮餐廳可享用獨家萬里蟹料理之外,10月12日於龜吼漁港還將推出「鱻蟹宴」,民眾可從活動官網預定桌次,享受港邊辦桌大啖「鮮美」美食。

秋高氣爽的時節,不妨到北海岸與萬里,除了賞美麗的風光外,還可以大啖道地的萬里海蟹,相關訊息請至2014新北市螃蟹季官網查詢!