旅遊新聞報導

新北投車站 落腳七星公園

台灣新生報
台北市文化局昨(廿一)日召開第六十一次文化資產會議,確認新北投車站的重組位置將坐落在原車站基地上的北投七星公園,而目前新北投車站經解體後,已於今年初運回北市倉庫內暫放,目前正即刻進行重組的細部規劃設計,今年底也將舉辦重組工程動土儀式。

文化局指出,將重組於北投七星公園的新北投車站,於一○三年一月召開第一次公民會議達成三項共識,包括「新北投車站重組樣貌以新北投地區時期的正反四個老虎窗」、「材料則以舊料為主的新舊併陳為原則」、「有關後續經營則是以公私合營的模式,並以親民的活化再利用方式為主」。

文化局表示,由民間發起,市府全力協助的新北投車站返鄉,於今年四月的第二次公民會議中,文化局彙整民眾意見後,向民眾報告擇定六處位置的各項優缺點,雖未獲共識,但已有二大重組方向雛形,其一為接近車站方案,另一方案則為考量現有環境因素而就近位移。

文化局表示,老車站原址現為新北投捷運站,當今位置將跨座在交通要道及七星公園上,經台北市府跨局處專業評估後,為避免衝擊交通影響太大,並顧及人車安全考量,最後決定重組位置雖並非在原址,但同樣在原車站基地上重組,離原址約五十公尺的北投七星公園上。

文化局說,待新北投車站重組後,未來將透過規劃常設展示計畫,針對原址原位因時空、交通、路況等條件變遷充分說明,以尊重車站過去的歷史,及其見證新北投發展的重要意義。

文化局表示,新北投車站歷經二十多年幸能返鄉是個奇蹟,市府對於整個爭取車站返鄉及重組過程,已同步進行記錄片拍攝作業;台北市長郝龍斌日前更已同意以第二預備金二千○六十萬元辦理重組工程招標及後續再利用所需經費,新北投車站也將於今年底舉辦重組工程動土儀式。