旅遊新聞報導

新北水梯田體驗活動 今(7)日報名

旅遊經
新北水梯田體驗活動 今(7)日報名
台灣翠綠的面貌,在經過文明的「手術」後,放眼望去無不是高樓與道路!鄉間小路已不見狗貓大搖大擺的走著、阡陌小徑蛙鳴也已不覆見,更別說是農「作」的體驗,對許多人來說,或許都只是想像!人因體驗感受,讓生活更精彩,新北市政府農業局4月19日將帶領民眾實地體驗農家樂,首次公開貢寮水梯田「山之湖」秘境,並提供民眾划小舟及體驗插秧樂趣。

今(7)日下午14:00起開放電話報名,限額40名,額滿為止。

貢寮著名的桃源谷有上百隻牛群,對早已都市化的新北市而言,是難得的景象,由於貢寮水梯田特殊的地理環境,「牛」曾是農家仰賴的重要幫手,但現今農村逐漸凋零,牛隻也面臨「退役」問題,但當地仍有少數農民採用傳統牛耕方式,也形成頗具特色的牛耕文化。

農業局呼籲,民眾前往桃源谷時,千萬不要驚擾牛群,更不要在當地搭設帳棚露營,以免發生危險。

農業局長廖榮清表示,在春末穀雨時節推出「插秧歌•歡樂行」水梯田體驗活動,希望透過產地巡禮,帶領消費者深入瞭解水梯田的環境價值,尤其今年正逢10年大旱,水資源更顯重要,由於貢寮水梯田長期實施友善耕作,才能保有乾淨、不受汙染的水源,也因此有保育類動物食蟹及山羌的出沒。

活動除了農作體驗外,同時品嘗當地特色風味餐及私房香草茶、探訪凱達格蘭族的文化遺址、尋找食蟹及山羌等保育動物的蹤跡、體驗豐富多樣的溪流生態導覽,以及農村小點DIY等活動。

農業局表示,欲報名的民眾,提前到新北市政府農業局網站查詢報名辦法,活動開放40位民眾電話報名,由於水梯田地形的特殊性與安全性,只開放一年級(含)以上民眾報名,報名費每人新臺幣 680元。