旅遊新聞報導

新北潑水節 除厄玩創意

台灣新生報
新北市政府文化局為讓民眾感受多元民族文化,十四日舉行「新北市潑水節│水漾‧幸福在新北」活動,昨(九)日記者會中由副市長許志堅、文化局局長林倩綺一起啟動活動吉祥物-身高二米、會噴水的「潑潑小象」,另先於十三日辦理「泰緬賀歲花車遊行」,歡迎大家一起參與具多元文化的節慶活動。

許志堅表示,潑水節是傣曆的新年,更是東南亞各國一年之中最重要的節日,每年在新北市中和區都辦理的潑水節活動,不只讓市民不用出國,也讓新住民歡慶自己的新年,更可以吸引許多觀光客參與,而考量省水,規劃多項創意戲水設施,例如利用DIY水槍和創意造型的潑水裝置,既好玩又環保,主要是能把歡樂帶給民眾。

文化局長林倩綺表示,今年潑水節活動,除安排泰緬高僧祈福、緬甸舞、泰國舞表演外,還有旋轉、噴霧龍頭及循環系統設置三座具泰緬風味的戲水裝置藝術,每三十分鐘一次,並設戲水體驗區,且鼓勵民眾使用現場提供的水槍,不要自己帶水桶,因可省水,另為潑水節造勢十三日推出花車遊街,歡迎民眾踴躍參加。

為讓更多民眾認識族群文化之美,文化局規劃「遠行的意義」主題影展,還有「東南亞風情」主題講座,透過影展及講座與大家分享東南亞文化、風俗民情與旅遊趣聞,且講座現場將發送十四日潑水節美食品嘗券,每場限量一百張,送完為止。

文化局表示,今年潑水節首度舉辦創意潑水造型大賽「潑水除厄大作戰」及「就是愛PO愛分享」網路活動(十六日止),只要民眾發揮創意,以特殊裝扮、自製潑水道具參加比賽,最高獎金一萬元,也有機會獲得「防水數位相機」,機會難得,愛玩、愛拍照的民眾不要錯過,更多相關資訊請至新北市文化局網站查詢。