旅遊新聞報導

新北火金姑饗宴登場

台灣新生報
新北市農業局舉辦「火金姑饗宴活動」首場火金姑生態導覽活動在三峽區鳶山生態步道及平溪區菁桐地區舉辦,現場約有數百人參加,大家都熱情尋找初夏郊野間的螢光花火。

為迎接仲夏夜的賞螢之旅,許多民眾於白天即抵達鄰近的三峽三角湧老街遊玩、通往清水祖師廟的長福橋更是文化傳承的景點,而平溪的菁桐煤礦公園滿布茂盛的植物,交錯盤雜的樹根成了特殊的畫牆;隨後跟著農業局導覽員的步伐尋找閃閃發亮的螢光花火,雨後的清新讓螢火蟲活動更加活耀,步道的兩側螢光點綴小徑旁的草叢,讓參與導覽的民眾感到十分浪漫。

農業局長廖榮清表示,四到五月正是螢火蟲浪漫飛舞將山林點綴的時節,在環境維護良好又較沒有光害的地方,都可以找到螢火蟲的蹤跡,因此市府今年的「火金姑饗宴活動」也推薦三峽、土城、新店、烏來、石碇、坪林、雙溪、瑞芳、汐止、平溪、石門及萬里等四十二處的賞螢祕境,喜歡賞螢的朋友都可以找有空的時間去尋覓。

廖榮清提醒賞螢的朋友們,賞螢時儘量不要使用手電筒等照明設備,賞螢的服裝建議採輕便舒適、接近自然色系的長袖衣褲,以免蚊蟲叮咬,而愛好攝螢的朋友們拍照時千萬不可開啟閃光燈,架設相機腳架等設備應謹慎放置,更不可為捕捉理想鏡頭而誘捕傷害到螢火蟲,共同維護螢火蟲生態。