旅遊新聞報導

新北環狀線列車 化身變形金剛

台灣新生報
新北捷運環狀線列車設計,昨(十五)日首度對外發表,以超酷的捷運列車變形金剛現身!明亮的黃、白、黑三色塗裝設計與流線外型的捷運車廂,看起來前衛清爽,為凸顯環狀線多變的轉乘功能,新北市政府特別打造高達三米的環狀線變形金剛搭配酷炫影片,成功創造話題,預計一○五年底可完工! 環狀線列車義大利製造商Ansaldo公司,製作一比三十五,長約二米的列車模型致贈給新北市長朱立倫。

市長朱立倫表示,三環三線是所有市民的期待,我們也正在實現,目前環狀線十七列車正在義大利如火如荼地打造中,環狀線列車特別加大車窗設計,整列車四節車廂連通設計,提供便利舒適的乘坐空間。

每列車造價約新台幣三億一千五百萬元,共有四節車廂,總長約六十八公尺,可載客約六五○人,車體結構採用輕量化鋁合金材質以減輕車重達到節能效果,車廂內部為提供人性化及寬敞舒適之乘車空間,座椅採縱向配置使車廂通道保持一點一公尺以上寬度,車廂採連通式設計,方便乘客移動。

交通局長趙紹廉表示,環狀線代表色是黃色,位處三環三線核心的環狀線第一階段,行經新店、中和、板橋、新莊等人口密集地區,串連大台北八條捷運線,具高度轉乘便利性。

趙局長說明,對於位處台北市外環的新北市民而言,目前各路線的轉乘都必須先往核心搭,再轉乘向外,以新店大坪林站到板橋為例,現有路網須搭新店線至西門站轉乘板南線到板橋,行經九個車站含轉車約耗時四十分鐘,環狀線第一階段通車後,從新店到板橋將一車到底,只需二十分鐘就可到達。