旅遊新聞報導

新北電影節 30國交流

台灣新生報
新北市電影節昨(十二)日舉行「星光紅毯及開幕酒會」,邀請台灣電影文化協會理事長侯孝賢、策展人鄭秉泓、活動大使夏于喬,以及今年開幕片《寒蟬效應》王維明導演、徐小明監製、賈靜雯和黃遠及法國導演菲利浦慕勒(PhilippeMuyl)一同出席,同時會後進行了開幕片《寒蟬效應》的世界首映,獲得全場一千多位觀眾的一致好評。

文化局長林寬裕表示,新北市電影節不停在嘗試各種可能,今年結合新北市多樣的生活與職業面貌,首度舉辦短片徵件比賽,希望激發拍攝者對於生活與職業的各種想像,進而為影展注入鮮活的創造力。

林寬裕指出,今年的影展主題「平行時空」,說的是不同時間、地點、族群、文化所可能發生的相似事件,對於擁有獨特的多元族群、文化與人口組成背景的新北市來說,別具啟發意義,而根據這個主題,共邀請了來自三十個國家或地區共七十六部長短片,將在府中十五及板橋大遠百威秀影城放映,觀眾可以在這些電影裡,探索不同形式的平行時空。

今年的開幕片為入圍釜山影展「新浪潮」競賽單元的《寒蟬效應》。

導演王維明表示,《寒蟬效應》是一部闡述多面貌愛情的震撼劇情片,尤其今年影展規劃有「多元成愛」單元,調性相當契合,他也認同新北市政府一直以來關照多元族群,包容各種背景與價值,因此收到策展人鴻鴻、Ryan的開幕片邀約時欣然答應,很榮幸也很希望能帶給新北市的觀眾嶄新的觀影思維。

文化局表示,新北市電影節自十二日至二十八日舉行,將在府中十五新北市紀錄片放映院、板橋大遠百威秀影城放映來自三十個國家與地區超過七十部影片,開幕後除了售完場次外,觀眾仍可在影展期間到7-ELEVENibon購票入場。