旅遊新聞報導

新北435藝文特區 邀你來野餐

中央社
(中央社記者蘇龍麒新北市2日電)走進板橋435藝文特區,可以讓藝術家豐富精彩的創作挑戰你的視覺感官,或是帶著野餐墊躺在草皮上曬曬暖陽,感受春遊好時光。

板橋435藝文特區坐落於市中心一處饒富古意的綠地,不為人所知的是在民國48年時,做為退伍軍官輔導委員會(現為國軍退除役官兵輔導委員會)的軍人轉業及師資訓練中心,85年搬遷後,上萬坪園區一度荒廢。

直到101年由新北市政府文化局接手管理,保留特區歐式新古典主義風格的枋橋大劇院及復古、莊嚴的建築群,慢慢轉型為現今民眾所熟知的藝文特區,提供民眾多元的藝文展演,並扶持在地藝文團隊進駐。

時至今日,廣大的綠地成為大小朋友假日最理想的野餐景點,成功變身成廣受民眾歡迎的藝術樂園與藝術家的夢想基地。

文化局表示,統計於103年總入園人次,較102年度增加35%,達到55萬人次,常態性的藝術展覽與體驗活動也帶動週邊環境氛圍,讓特區在新古典主義的建築下,透過社區與藝術家的實地參與,展現更豐富的文化層次。

平日於435藝文特區擔任服務志工的林翠惠表示,由於她的先生在退輔會管理時期,任職於當時軍人轉業之教育中心的副主任,她從那時就住在特區旁的眷舍裡,看著特區從教育中心成了了無人跡的荒廢空間,讓一般居民避之唯恐不及,經由文化局接管後轉變為歡樂的藝文特區,漸漸把週邊道路和設施規劃的越來越完善,讓整個空間變得更舒適也熱鬧很多。

文化局指出,走進隱身於都市叢林間的板橋435藝文特區,可以看見孩子們用粉筆在柏油路上畫下童真的喜悅,讓藝術家豐富精彩的創作挑戰你的視覺感官,或是帶著野餐墊躺在草皮上曬曬暖陽,感受春遊好時光。

更多詳情請上435藝文特區官網http://www.435.culture.ntpc.gov.tw查詢。

1040402