旅遊新聞報導

新北YouBike 突破千輛

中央社
(中央社記者蘇龍麒新北市7日電)新北市YouBike系統5日起在新店、雙和地區新增6站,讓全市目前擁有的自行車突破千輛,來到40站、1100輛自行車。

新北市政府與台北市政府合作引進YouBike,預計在民國105年底前完成300站、8000輛自行車的建置目標。

新北市交通局希望,讓新北市民在離開大眾運輸系統的「幹線」後,能夠透過YouBike,將所有市民送回到家,構成綿密的交通運輸網路。

新北市YouBike系統5日零時啟用永和區捷運頂溪站1號出口、仁愛公園、保安永平路口、中和區中和公園及新店區新店高中、崇光女中等6站,目前全新北市合計已有40站、1100輛公共自行車提供服務。

新北市政府交通局表示,雙和新店地區新啟用6站,主要可方便民眾接駁往返捷運站及串連周邊住宅,滿足通學及運動休閒等需求。

交通局指出,今年度雙和地區預計還會在永平高中、環河西保順路口等2處設置租借站,新店地區預計還會在中興寶僑路口、慈濟醫院及中興寶慶街口等3處設置租借站,更可完善市民第一哩及最後一哩轉乘接駁服務。

交通局表示,以24小時便捷綠色運具服務取代私人運具,藉以改善停車空間不足及尖峰時間交通壅塞情形,達到延伸大眾運輸服務範圍,突破公共運輸服務時間限制。

1031207