旅遊新聞報導

新台幣在陸兌換 還等兩份批文

台灣新生報
台灣銀行上海分行經營層今天表示,新台幣在大陸兌換業務已準備就緒,待大陸相關主管機關批文下來後,就可開辦業務。

台灣已於春節前開辦人民幣在台兌換業務,但新台幣在中國大陸兌換的業務,因等候大陸主管機關的批文下來,未能在春節前開辦。

做為中央銀行指定在大陸地區新台幣清算行的台灣銀行上海分行,經營層今天透露,雖然年前首批新台幣現鈔二千五百萬元已於春節前運抵上海,但春節後,還在等候大陸外匯管理局相關批准文件。

此外,這名人士指出,除了上述批文外,兩岸貨幣清算的參加行協議,央行批准後,現在也已送交大陸人民銀行審閱,也要等人行批文下來後,備齊這兩份文件,新台幣在大陸兌換業務才能正式開辦。

至於上述兩份批文何時能下來,這名人士說,這無法預測,只能等待大陸相關主管機關函覆。

不過,他透露,台銀上海分行在新台幣兌換業務上,已經準備就緒,目前就是人手少了一點,會在新台幣兌換業務開辦後,根據需求逐步增加人手。

此外,在首批新台幣現鈔運抵上海後,台銀上海分行經營層指出,在業務開辦後,應該會有很多需求,也許一個月內還要從台灣再運新台幣現鈔到上海。