旅遊新聞報導

新台馬輪明年初可望交船

台灣新生報
馬祖鄉親福音!交通部表示,由政府補助十四點二億元建造的新台馬輪預計於明年一月十四日完工交船,另補助一點七八億元建造島際交通船,則預計明年九月完成建造。

馬祖立委陳雪生近日向行政院專案質詢表示,離島幅員有限,不易達到規模經濟,加以先天環境及氣候的限制、地處偏遠,公共建設普遍較台灣本島缺乏,因此提供離島居民行的便利、行的安全、行的自由,是政府施政之方向;有便捷的交通網路才能帶動地方觀光,創造商機。

只是,他說,離島中之離島連江縣莒光鄉之交通船已屆退休年限,其機組已有老化現象,為維護海上運輸安全及確保海運交通順暢,實有購建新運輸船之必要。

交通部上周回覆表示,為維持台灣本島與馬祖離島間海上運輸,照顧離島當地居民基本交通需求,中央政府對於馬祖地區之海運規劃極為重視。

行政院除於九十八年三月十日核定「購建新台馬輪計畫」,補助造船經費十四點二億元,預計於一○三年一月十四日完工交船外,為改善南竿、莒光地區間交通運輸,再於一○二年度補助連江縣政府一點七八億元辦理「購建新島際交通船計畫」,預計一○三年九月完成建造。

有關陳雪生所提,連江縣莒光鄉居民所搭乘之交通船「莒光號」已屆退休年限,請購建新運輸船問題,交部指出,由於中央政府財政困窘,交通部公務預算基本需求額度逐年遞減,相關工作業務計畫排擠情形嚴重,已無調整容納空間。

交通部強調,基於新島際交通船主要航行於南竿│東莒│西莒間,同時也可提供東西莒航線服務。

為使國家有限資源有效運用,避免資源重置浪費,建議等將來新島際交通船建造完成後,由連江縣政府規劃最佳航線及使用方式,提升船舶使用效率,以增加東、西莒間交通運能。

交部並且提及,假使經評估確有政府新建公營交通船之必要,則請連江縣政府依中長程施政計畫,若預算不足,再由交通部檢討協助辦理。