旅遊新聞報導

新埔柿餅節 今香甜開幕

台灣新生報
當仲夏進入了尾聲,秋天的氣息悄悄的蔓延;又到了一年一度新埔柿餅節!每年的九至十二月來到新埔鎮旱坑里,映入眼簾的盡是一整片黃橙橙的美景,那宛如金色小球般的柿子置滿於棚架上,正享受著日光浴,透過旱坑里特有的「九降風」與日曬,讓這些猶如黃金般的小圓果實,經過大自然的洗禮,將其變化成金紅色的美味柿餅。

整個加工過程,需要花上七至九天曝曬及捻壓才能完成!在柿餅豐收的季節裡,大口品嘗柿餅美味,可安排在柿餅季節全家共同出遊,來一趟「柿餅之鄉」的知性之旅,走訪旱坑里的「飲水思源」古井、炭窯等地方特色的景點,及體驗柿餅的加工製作流程。

新埔旱坑里傳承百餘年的特有柿餅加工文化,就是透過新埔獨特的自然環境條件不斷的傳續下去。

今、明(十一、十二)日為期兩天的「二○一四新埔柿餅節」,於新埔鎮農會產業交流中心舉辦行前記者會時,邀請新竹縣邱縣長鏡淳先生親臨現場代言,將新埔鎮特有的柿餅及其他農特產品介紹給全國民眾,並邀請全國鄉親在這秋風微微的宜人時節一起前往新埔小鎮,欣賞「曬柿」美景。

此外,特別邀請新竹國賓大主廚蕭榮龍師傅研發創意餐點在記者會中一一呈現。

二○一四「新埔柿餅節」於今日上午九點三十分舉行開幕典禮,活動邀請巨埔社區表演「快樂農家人」代表農家豐收、快樂,並請小丑魔術達人製造歡樂氣氛呈現,不只如此,還有促進親子之間互動的舞台遊戲,在闖關遊戲中帶入柿餅的製作過程,藉此活動推廣新埔特有的柿餅。

在活動現場還有柿餅、柿干等系列產品、各鄉鎮農產品及家政班美食展售、在地社區、學校藝文活動表演、柿餅寶寶搬搬樂、柿餅達人闖關競賽;周邊活動-就柿愛玩、免費柿餅品嚐、柿餅風箏DIY。

FB打卡送冰棒,讓參加柿餅活動的朋友透過網路與好朋友共同分享。

誠摯邀請各位民眾參加一年一度的新埔鎮柿餅節,一同前來品嚐新埔柿餅、DIY手工體驗、親子趣味競賽,不管是大人或小孩,期望都能在這次的饗宴裡盡情享受到活動的樂趣,同時感受當地特有的客家文化與風俗氣息。

更多活動相關訊息請參閱以下網址:http://www.hpm.org.tw/。