旅遊新聞報導

新埔茶花季揭幕 繽紛熱鬧

台灣新生報
元旦四天假期展開,台開集團從元旦起到十一日止,在新竹新埔智能生態園區,舉辦二○一五年新埔溫泉茶花季,新竹縣長邱鏡淳昨(二)日上午特別參加揭幕典禮,台開集團董事長邱復生、新竹縣準農業處長邱世昌、新埔鎮長林保祿、新竹縣議員范曰富、新竹縣茶花協會理事長張樑泉等貴賓均出席,現場吸引有數百位鄉親共襄盛舉,美國舊金山市長夫人也到場,現場熱鬧滾滾,其中首度開放的免費溫泉泡腳池吸引大人小孩體驗,在冷冷的寒冬中格外溫暖(見圖)。

台開集團董事長邱復生致詞中表示,台開連續第四年舉辦茶花季,今年最特別的地方即是設立開放一個溫泉泡腳池,讓所有朋友在冬天感受暖暖的「美人湯溫泉」。

此園區也非常靠近新竹縣政府所在地竹北市及鄰近新竹科學園區,非常歡迎所有新竹鄉親,隨時到園區享受免費泡腳溫泉,更可到園區生態步道一起來呼吸茶樹芬多精。

新竹縣長邱鏡淳感謝台開集團開發耕耘新埔生態智能園區,園區內廣植茶花、並使用生態工法開發,預料成為新竹縣觀光新景點。

元旦第一天風和日麗,陽光帶來溫暖,茶花帶來花開富貴與闔家安康,敬祝新的一年大家在希望與美麗中,平安健康。

邱縣長表示未來施政四年目標,就是要讓新竹縣所有產業,百業興盛,大家一起努力打拚完成此願景目標。

新埔鎮長林保祿表示,新竹縣縣花就是茶花,最美的茶花在新埔,更有很多歷史古蹟,最知名就是義民廟與許多伴手禮如柿餅等,新埔發展在新的一年將會越來越好。

這次活動,只要分享,就送好禮,在新埔溫泉茶花季活動現場,自拍照片上傳到新埔溫泉FB臉書粉絲團並打卡按讚,就送台灣製限量高級溫泉毛巾一條。

現場也規劃安排了農產品安心市集、手工藝DIY、古早味烘窯、烤蕃薯、茗茶會等許多攤位,元旦新年假期全家大小一起到新埔客家庄樂悠遊! 每年十一月到隔年三月,是茶花盛開季節,數千品種茶花爭相盛開,在山林間形成花海,茶花中的芬多精,是淨化空氣最好的植物之一。

這次活動展出之茶花茶樹,有幾株相當特別,其中有最老的茶樹-「伯拜范」是百年老茶樹嫁接品種。

另有最難嫁接培育的茶花品種-羽毛,羽毛是旅美華裔茶花專家王大庄博士培育的茶花品種,花瓣猶如純潔飄柔的羽毛,故得其名,市面上數量相當稀少,可謂珍貴品種。

而最難開花的綠色茶花,名為黃花,花開得雖慢,花期卻特別長,如古代猶抱琵琶半遮面之美女子,欲開還羞。