旅遊新聞報導

新基隆火車站 預估明年6月啟用

台灣新生報
交通部鐵路改建工程局副局長唐繼宏昨(五)日表示,新基隆火車站工程預計於明年六月底前完工啟用,現行火車站及站區內多達十四股軌道都將騰空,配合行政院推動「基隆火車站暨西二、西三碼頭都市更新計畫案」。

新基隆火車站是全台首座半地下化車站,配置兩島四股道,可較現行三股道增加火車運量及自強號列車停靠,還能讓民眾直接從港西街上看到地下化的火車月台。

鐵工局南港施工區主任嚴家榮表示,新車站位於忠一路南側,月台一路向北延伸兩百五十公尺,並配合未來都更區及海港大樓興建增設北邊出口,方便接駁西岸碼頭搭乘客輪及郵輪旅客轉乘火車。

鐵工局表示,新基隆火車站完工後將較舊站增設多項設備,並比舊站增加一千兩百平方公尺的面積;另外,由於基隆火車站目前是地面車站,並沒有電梯及電扶梯;未來新站將增設四部電梯、三部電扶梯及無障礙設施。

預估未來每日平均運能能較目前一萬八千人再增加兩千人。

車站改半地下化後,陸地上的空間將做為客運轉乘站及停車場使用,汽車停車空間將較目前一個停車位都沒有,增加到二十二個(法定停車位);機車停車位也會由三百增加至一千六百一十個。

鐵工局表示,新基隆火車站工程總經費二十六億兩千七百萬元,從民國一百年九月開工至今,工程進度已達到七十五%,站體及結構都已完工,預估明年六月底前就能夠完工啟用。