旅遊新聞報導

新年登高爬山去 白鷺鷥山、烘爐地登山道、婆婆橋步道輕鬆望美景

欣傳媒
高宜汝 經過一夜喧囂,破曉的寧靜為2015開創了新的亮景。

何不趁著激動的情緒尚未平息前,到山上眺望台北盆地的美麗景色,感受孔子「登東山而小魯,登泰山而小天下」的情懷,再為自己許下個新年新希望。

恰好,雙北市週邊有許多平緩的登山步道,像「白鷺鷥山步道」、「婆婆橋步道」和「烘爐地登山步道」即使平常沒在爬山或運動,也能輕鬆登頂,將台北盡收眼前。

婆婆橋步道難易度:☆(滿分五顆星)入口就在故宮博物館對面的「婆婆橋步道」是條十分平坦,全程走完不到半小時、走起來毫不費力的登山步道。

婆婆橋步道名稱來自於步道中會經過的婆婆橋,相傳孝子為醫治年邁母親而不顧風雨中河流湍急,硬是要渡河到山中採藥,卻不幸被沖走。

聽到這事情的老婦人發願要親造橋保護渡河人安全,便促成了婆婆橋的誕生。

全長僅半公里的步道雖短,沿途卻有溪流、竹林等山澗風景陪著遊客登山。

而終點位於圓明寺,在下山前不妨在此為自己祈求一整年的平安。

烘爐地登山步道難易度:☆☆提到烘爐地,最有名的莫過於求財超靈驗的「南山福德宮」,但以階梯組成的烘爐地步道的人氣也不容小覷。

位於南勢角山上的烘爐地步道,沿途會經過許多寺廟,步道途中的巨大土地公像更像鼓勵著人們向上爬般,讓這裡流傳著只要走到土地公像便可以得到健康和神仙庇護的傳說,使得步道成為香客健身的好去處。

新年來此爬山不僅可以求財,還可以俯視臺北盆地及大漢、新店二溪,以及淡水出海口,相當適合情侶來此約會。

白鷺鷥山步道難易度:☆☆☆位於內湖的白鷺鷥山步道是台北市裡步道蜿蜒卻景色優美又不難爬的代表步道之一,由於整條步道接面向大湖公園,可以看見不同風貌的湖面景致,因此被認為是內湖區最具風格的步道。

全長1845公尺乍聽之下似乎有點長,但沿途的湖光美景以及林相讓人不自覺邊走邊拍,一不注意就已經攻頂了。

山頂地面平緩,設置了單槓、健康步道等運動器材,如果時間不趕,在此邊做運動邊賞景之後再下山也不錯喔。