旅遊新聞報導

新年限定活動多 繩結、點燈、掃舊迎新春

欣傳媒
高宜汝 越接近春節,過新年的氣氛越見濃厚。

有人忙著除舊布新,也有人拿起很久沒用的毛筆揮毫一陣,為新的一年許下吉祥的祝福。

但不只是家家戶戶,就連圖書館、遊樂園區等充滿著新年氣息,陸續舉辦年前就開始熱鬧的新年限定活動,讓今年的新春一路喧騰到年末。

自2月1日起,全國的各家樂齡學習中心即推出手工DIY、寫春聯等新年祝賀活動。

如台北文山區樂齡中心「羊羊得意迎新年」活動裡就邀請爺爺奶奶和孫子一起製作賀年卡、苗栗大湖樂齡學習網則舉辦「春聯免費索取」活動,讓來不及買春聯的家庭可以提早準備。

新竹「國立新竹生活美學館」從2月6日至3月9日辦理「點亮藝盞燈-104年新年特展」,各式各樣的大燈籠讓人提前體驗元宵猜謎的樂趣。

台中的「屯區藝文中心」以「2015藝氣飛羊慶太平」系列活動邀請民眾共同參與,期間內將以以文化傳承、趣味喜氣、青春活力為主題的六場演出,包含魔術秀、舞蹈秀等,還有「暖羊羊市集」讓大小朋友可以同樂,無論在春節前後都很適合參觀。

最近因《KANO》相當熱門的烏山頭水庫風景區預計從2月14日起至3月29日舉行「神財飛羊賞櫻祭」的一連串迎春活動,民眾可以來這裡跟著老師剪春花、吃年麵,一旁還有可愛的財神公仔伴著盛開櫻花為遊客招財,使年前就感受的到滿滿春意。

新年前活動東部也不缺席。

於1994年開辦的「歡樂宜蘭年」是全國唯一以傳統農曆新年為主題的大型節慶活動。

現場不僅有「二手物市集」方便大家交換資源、除舊布新,還有樂團演出跟「發粿DIY體驗」預祝參與的民眾新年發發發。