旅遊新聞報導

新廚神露一手!烏龍茶丟進菜中 東方美人帶回家獨享

NOWnews
記者李鴻典/台北報導

「烏龍茶丟下去,東方美人呢?當然要帶回去慢慢享用!」在TLC旅遊生活頻道《吃遍湄公河》主持人、「亞洲新廚神」阮盧克(Luke Nguyen)的巧手下,現場香味四溢,聞得台下所有粉絲口水直流!

來台拍攝最新一季《瘋台灣全明星》節目,阮盧克今(28日)出席消費者活動,她現場分享難民傳奇身世,回憶父親帶著當時還在媽媽肚子裡的他逃出越南,憑著對餐飲的熱愛14歲就立志成為廚師。

Discovery亞太電視網北亞區公關經理江明穎致詞時則透露,阮盧克不僅吃遍湄公河,他也吃遍法國與英國,更曾被澳洲媒體評選為「15大最有影響力的飲食大師」之一,也是知名主廚、作家,並積極幫助弱勢年輕人接受餐飲訓練並獲得工作。

 

觀光局與TLC旅遊生活頻道合作《瘋台灣》系列節目多年收視屢創佳績,今年推出第一季《瘋台灣全明星》,節目與主持人Janet今年更分別再次入圍金鐘最佳行腳節目及最佳行腳節目主持人獎。

第二季《瘋台灣全明星》將邀請更多知名國際主持人一起加入,包括同樣來自澳洲的保育專家厄文家族、台灣超馬好手陳彥博等等,帶觀眾看到不一樣的台灣,體會到不同以往的感動。

此次阮盧克難得來台拍片抽空舉辦粉絲見面會,結合台灣當季食材與拿手南洋烹飪技巧小露身手。

久聞阮盧克廚藝高超,TLC旅遊生活頻道特別準備了台灣高山韻味十足、充滿原始茶香的烏龍茶及東方美人茶送給阮盧克,主持人問要用哪種茶入菜?阮盧克說,當然是高山烏龍茶,因為,東方美人他要帶回去慢慢享用。

 

台北W飯店行政總主廚千地元則以精選的在地當季食材迎接貴客,端出有豐厚油脂的櫻桃鴨、鬆軟綿密的現採菱角,以及甜脆爽口的蓮藕,阮盧克現場發揮創意,利用這些當令食材,輔以高山茶原始甘甜滋味,變出充滿台灣味的全新創意料理「烏龍茶煙燻櫻桃鴨佐蓮藕菱角」。

阮盧克先以魚露等醬料醃製鴨肉,再將茶葉、肉桂、八角加入煎鍋煎燻至鴨肉熟透,搭配蓮藕、香菜、蔥末、菱角等充滿東南亞風味的特色沙拉,再配上特製辣椒沾醬。

隨後阮盧克也再小露一手,教大家如何在家裡輕鬆製作爽口的越南春捲,以春捲皮捲入燻鮭魚,搭配蒔蘿、紫蘇與薄荷葉等材料,簡簡單單就完成「燻鮭魚蒔蘿春捲」。

以想像不到的食材混搭,配合簡單易學的烹調方式,輕鬆就完成善用台灣食材的東南亞風味佳餚,之後還有幸運的粉絲上台接受他現場指導。

另外,阮盧克也說,久聞台灣的夜市美食令人垂涎三尺,這趟來台不僅要好好品嘗美味小吃,更期待將台灣食材變出創意食譜。

為了圓夢,阮盧克不惜在大學時欺騙爸媽,假冒是理工學生,事實上卻將所有的精力花在鑽研烹飪當中。

阮盧克也在現場分享《吃遍湄公河》的拍攝心得,包括重回出生地中南半島,從中國昆明、大理到緬甸仰光、泰國清邁,沿著湄公河流域探索美食等,豐富又精彩的內容,讓現場粉絲聽得猛點頭。

這次他來台拍攝《瘋台灣全明星》,Janet也將帶他到處挖掘台灣在地美食,不僅要去金門一嘗媲美和牛的金門酒糟牛,還要大啖獨門「金高宴」的鮮美海產,兩人更要親自「割蛤」、採紅菱、抓甲魚,一展專業主廚風範,從在地新鮮食材準備到探索傳統烹煮技巧,絲毫不假他人之手。

還沒嘗過金門高粱的他,直說拍攝節目前就要邀請搭檔Janet一起「先喝再上」。