旅遊新聞報導

新式車牌號碼重複 立委究責

台灣新生報
立委葉宜津昨(九)日表示,交通部所推出的新式車牌掉漆及尺寸太大掛不上的問題,還不是最嚴重,還有更嚴重的問題,就是不同車種的車牌號碼居然有重複的問題,而且總數高達十萬張,造成警察攔檢輸入車牌號碼的困擾,誰來負責? 葉宜津昨天在施政總質詢先拿出兩面車牌,一是舊式車牌,一是新式車牌。

她說,公路總局八月份才告訴車廠要換發新車牌,可是十二月份所給車廠的車牌,「沒有一輛車掛得上去」,她問備詢行政院長江宜樺,誰要為此事負責?交通部長葉匡時回說,只有少數幾個車型有這種情形。

葉宜津出示兩組尺寸大小不同,號碼卻相同的號牌說:「掉漆不算嚴重,還有更嚴重的!」並要求江宜樺與葉匡時辨識是那一種車輛的車牌。

她舉其中一組說,這是舊式的大客車車牌,另一個是新式的重機車車牌;另一組是舊式的貨車與新式的拖車。

可是,「肉眼都看不出來兩種車牌有什麼不一樣」,而除了大小之外,顏色都一樣,這兩組車牌號碼居然也都一樣! 由於江宜樺回說,重型機車與大客車車體是不一樣的,但是葉宜津說,當警察攔檢時,輸入車牌號碼是沒有顏色,也沒有大小,只有號碼。

這會產生判讀上的問題,明明是大客車,可是跑出來的資料卻可能是機車;抑或者有時候攔檢的是一輛重型機車,結果機器反映出來的卻可能是一輛贓車。

葉宜津強調,每一個車牌號碼都不可以重複,甚至包括報廢的車牌號碼都不可以重複,可是據她了解,目前重複的新式號牌卻有十萬張,需要做廢,該怎麼辦,又誰該負責?葉匡時回應,交通部會檢討何以會有重複的號牌。

而江宜樺則說,他會請教內政部,葉宜津所提反應的是什麼問題,若會產生員警誤判就會立即改進。