旅遊新聞報導

新春吉祥猴道喜 五十位藝術家生肖猴彩繪迎新年

欣傳媒
新春吉祥猴道喜 五十位藝術家生肖猴彩繪迎新年
圖片提供/學學文化創意基金會2016時序猴年,宜蘭縣政府文化局與學學文化創意基金會共同合作,配合生肖猴年與新春節慶,特別舉辦「感動猴」藝術家彩繪助學特展並於今日(28日)舉辦開展茶會,茶會中邀請到多位貴賓與彩繪藝術家出席,包括宜蘭縣長夫人林素雲、宜蘭縣政府文化局林秋芳局長、學學文化創意基金會副董事長張基義、宜蘭縣教育處處長文超順、感動猴素胚及彩繪創作者代表藝術家莊普、藝術家吳炫三、建築師黃聲遠、藝術家林煥彰、設計師蕭青陽、藝術家王仁傑、藝術家李重重、藝術家陸先銘、藝術家郭芃君、藝術家張瓊方,以及宜蘭縣參與小感動猴兒童彩繪創作的26校校長們等貴賓。

圖片提供/學學文化創意基金會本展邀請五十位來自台灣與國際當代知名視覺藝術、平面設計、建築設計、工業設計、插畫、舞蹈等藝術家及設計師,展出「感動猴」彩繪生肖藝術作品,結合宜蘭地區共33校1010件「小感動猴」彩繪創作共同迎接猴年,呈現跨世代及跨領域創作風格的多元紛呈,及欣欣向榮的創作生命力。

「感動猴」藝術家彩繪助學特展,繼台北學學首展後,於今年一月至三月於宜蘭舉辦第一站巡迴展,展覽地點規劃於羅東文化工場及宜蘭美術館。

宜蘭縣政府文化局局長林秋芳表示:本局首度引進「學學文化創意基金會」的團隊策展,「羅東」早期為山林地帶,有許多野生猴子群居,當地原住民噶瑪蘭族將「猴子」(rutung)稱為「老懂」,之後人們沿稱此地為「羅東」。

適逢猴年,規劃羅東為展出地點之一,格外有意義!並將展覽進一步延伸至宜蘭美術館,呼應 「歡樂宜蘭年」,除夕當晚8點30分至12點也特別開放。

圖片提供/學學文化創意基金會開展茶會首先請大同鄉南山國小二十位學生演出泰雅族傳統歌謠,宜蘭縣長夫人林素雲與教育處處長文超順也熱情參與表演,讓本展開幕增添溫馨與感動。

宜蘭縣長夫人林素雲致詞表示由宜蘭縣政府文化局與學學文化創意基金會合作舉辦本展,感到非常高興與感謝,並期待所有藝術家的感動猴作品,也提到文化局林秋芳局長現在努力在推動「村落美學」,希望把美學落實到生活當中,本展展出許多台灣與國際級藝術家的作品就是宜蘭縣民接觸美學最好的示範,能夠近距離欣賞大師作品。

宜蘭縣政府文化局林秋芳局長致詞感謝藝術家們的創作,以及教育處處長邀請宜蘭33所學校校長與師生一同參與「小感動猴」兒童彩繪創作的努力,還有本展能在建築師黃聲遠與團隊所設計的羅東文化工場及宜蘭美術館中展出,都是難得的機會,並將本展與今年「歡樂宜蘭年」主題「猴運旺來」相呼應,讓大家都能揮別過去、展望未來,也感謝學學文化創意基金會將美學的感動與色彩計畫帶到宜蘭的許多學校,讓校長與老師都主動熱情加入本計畫,而縣長這幾年所推動的「創意城市」包括「友善城市」與「生態城市」的價值鏈,美感更是「創意城市」的重要前提,所以需要從生活、從每個孩童培養開始。

學學文化創意基金會張基義副董事長致詞提到宜蘭以文化立縣,宜蘭的建築也是全台灣的指標,本計畫能來到宜蘭展出非常感謝宜蘭縣政府與教育處、文化局等各單位的協助。

藝術家莊普表示很高興參與多年來參與學學「感動生肖」創作計畫,以及美學的培養對每個人的重要性,也提到「感動猴」素胚原型創作概念希望以大自然界的圓錐與球體設計擬人造型,表達猴子的靈巧、圓通、活潑與機智,如同一個哲學家,能夠靜定地思考面對大環境的動盪。

藝術家吳炫三分享自己也是羅東出身,有深厚的在地情感,以及大家應該向孩子們學習,許多偉大的藝術家創作來自最單純的概念,並幽默地舉出許多小故事,期望所有人能更親近藝術。

建築師黃聲遠則是分享感動猴創作是由團隊在宜蘭各地設計案中,大家集思廣益合力完成,最為親近宜蘭土地的感動猴作品。

本次由台灣抽象大師-莊普創作,受邀參與彩繪之五十位藝術家及設計師,橫跨老中青不同年代,包括霍剛、梁奕焚、李錫奇、林煥彰、黃文暉、吳炫三、李重重、顧重光、林懷民、莊普、陳郁秀、賴純純、簡學義、佐藤卓、深澤直人、陸先銘、潘鈺、郭博州、陶文岳、林鴻文、馮君藍、王仁傑、伊誕‧巴瓦瓦隆、黃聲遠、董心如、陳俊良、蕭青陽、謝榮雅、耿晧剛、可樂王、陳建榮、宜德思‧盧信、蘇孟鴻、吳東龍、鍾秉宏、席時斌、聶永真、楊儒門、黃謙智、鄒駿昇、吳耿禎、黃薇珉、王耀邦、陳怡潔、蕭筑方、Anton Alvarez、邵唯晏、張瓊方、詹博凱、郭芃君的作品。

藉由不同世代的創作者所彩繪之主題與媒材運用,精彩呈現當代藝術風格的過去、現在與未來,期透過本展豐潤宜蘭地區社會大眾對於藝術與文化的喜愛及感受力。

圖片提供/學學文化創意基金會由藝術家及設計師藝術家創作之「感動猴」,創作主題豐富多元,充滿想像力,包括有以中國傳統民俗故事的孫悟空為靈感展現猴子活潑多變的創造力、或以猴子的調皮為靈感展現童趣、或以吉祥福氣為靈感傳遞新年祝福,或自我追尋為靈感呈現生命存在、或以生活所感為靈感呈現生活體悟、或以原住民文化為靈感展現文化特色、或以大自然的四季、節氣與植物為靈感展現風土文化。

此外,為啟發宜蘭地區孩子的美感與創造力,宜蘭縣政府文化局與教育部、宜蘭縣政府教育處、學學文化創意基金會共同合作,於展前規劃宜蘭地區國小教師「師資美感研習」工作坊,鼓勵教師以鄉土教育為起點,帶領孩子透過宜蘭在地色彩探索,認同自然、土地、歷史與人文風貌,並進行「小感動猴」彩繪創作。

為鼓勵學生投入創作,本展同步展出宜蘭地區共33校1010件「小感動猴」彩繪作品,展現學生各具特色的巧思,呈現各校豐沛多元的藝術創作能量。

本展自1月28日開展自3月6日止,展覽期間開放免費參觀,周末提供團體定時導覽,並將舉辦《猴感動》彩繪小感動猴藝術工作坊,內容包括展覽導覽及「小感動猴」彩繪創作體驗,即日起開放民眾免費報名參加。

活動報名詳參http://ylmonkey.xuexue.tw【展覽資訊】「感動猴」藝術家彩繪助學特展 | 宜蘭巡迴展 展覽時間 2016/01/28(四)-2016/03/06(日) 09:00-17:00展覽地點 宜蘭羅東文化工場(宜蘭縣羅東鎮純精路一段96號)(每逢週一及春節除夕、初一休館) 宜蘭美術館(宜蘭市中山路三段1號)(每逢週一及春節除夕、初一休館)指導單位 宜蘭縣政府、教育部主辦單位 宜蘭縣政府文化局、學學文化創意基金會協辦單位 宜蘭縣羅東國民小學特別感謝 莊普藝術工作室、土思藝術、祥業工業、Studio A「感動猴」彩繪參與藝術家霍剛、梁奕焚、李錫奇、林煥彰、黃文暉、吳炫三、李重重、顧重光、林懷民、莊普、陳郁秀、賴純純、簡學義、佐藤卓、深澤直人、陸先銘、潘鈺、郭博州、陶文岳、林鴻文、馮君藍、王仁傑、伊誕‧巴瓦瓦隆、黃聲遠、董心如、陳俊良、蕭青陽、謝榮雅、耿晧剛、可樂王、陳建榮、宜德思‧盧信、蘇孟鴻、吳東龍、鍾秉宏、席時斌、聶永真、楊儒門、黃謙智、鄒駿昇、吳耿禎、黃薇珉、王耀邦、陳怡潔、蕭筑方、Anton Alvarez、邵唯晏、張瓊方、詹博凱、郭芃君 (以上依年齡排序)「小感動猴」彩繪參與宜蘭學校羅東鎮羅東國小、羅東鎮公正國小、羅東鎮成功國小、羅東鎮竹林國小、羅東鎮北成國小、五結鄉五結國小、五結鄉學進國小、五結鄉孝威國小、五結鄉中興國小、冬山鄕冬山國小、冬山鄕順安國小、冬山鄕清溝國小、三星鄕大隱國小、蘇澳鎮育英國小、蘇澳鎮南安國小、蘇澳鎮蓬萊國小、南澳鄉南澳國小、南澳鄉碧候國小、南澳鄉澳花國小、宜蘭市中山國小、宜蘭市南屏國小、宜蘭市新生國小、礁溪鄉龍潭國小、礁溪鄉玉田國小、壯圍鄉公館國小、頭城鎮頭城國小、頭城鎮二城國小、頭城鎮人文國中小、員山鄉員山國小、員山鄉內城國中小、大同鄉寒溪國小、大同鄉大同國小、大同鄉南山國小【展覽活動】《猴感動》彩繪小感動猴藝術工作坊展覽導覽、小感動猴彩繪創作體驗日期 1/31(日)、2/20(六)、2/21(日)、3/5(六)、3/6(日),工作坊當天共3場次A班10:00-11:30 | B班13:00-14:30 | C班15:00-16:30地點 宜蘭羅東文化工場 天空藝廊B廳對象 一般大眾,免費預約報名報名方式 採網路預約報名http://ylmonkey.xuexue.tw 《感動猴》團體預約導覽日期 展覽期間每周六/日10:30、15:30 地點 羅東文化工場 (天空藝廊A廳服務台集合) 報名方式 採網路預約報名http://ylmonkey.xuexue.tw注意事項 為維護觀展品質,單場人數限定25人以內,導覽時間約50分鐘圖文提供/學學文化創意基金會;編輯/何凭融(何熊貝)