旅遊新聞報導

新春找茶趣/茶產區50景點 「大搜茶線」來找茶

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/專題報導「茶、上茶、上好茶!」現代人壓力大,上班老闆、上司找碴?不如放假自己去找茶,來趟茶鄉小旅行,親眼看看一芯二葉的模樣,聞著沁人香氣,品著回甘又醇的茶湯,人生一大樂事。

農業易遊網就特別為大家蒐集全台茶葉產區的茶園、茶行近50個景點,舉凡台灣重要茶產地,像是鹿谷烏龍茶區、坪林包種茶區、新竹東方美人茶區、阿里山高山茶區、日月潭紅茶區、宜蘭玉蘭茶區、花蓮舞鶴茶區、木柵鐵觀音茶區等等,知名或特色之觀光茶園、茶行,甚至是民宿等等一一網羅其中。

在「大搜茶線」專區,有「瑞峰採茶賞螢二日遊」,滿山的茶園與採茶景象,是瑞峰最具特色的人文風情;「烏來泡湯品茶之旅」,可以漫步蓊鬱的泰雅山林,品茗香氣宜人的文山包種,隨性徜徉在「偷得浮生半日閒」的愜意。

「坪林茶香之旅」,由於上游就是北勢溪,因此坪林也被列為水源特地區,是一處無受污染的世外桃,滋潤出享譽全台的甘醇包種茶,更有許多創意茶餐令人回味再三;「六十石山忘憂二日行」,則可在素有「台灣小瑞士」之稱的六十石山,這裡有龍安製茶廠,還會舉辦製茶體驗營,將茶葉的品質、品種、製造等過程,與遊客共同分享。

而「宜蘭玉蘭茶飄香之旅」,站在沿山坡種植的包種茶種的玉蘭茶園,整齊而遼闊,令人心曠神怡;「鹿谷凍頂烏龍貴妃美人之旅」,可以品嚐鹿谷茶農研發出「凍頂貴妃茶」,甘甜中濃郁的果香與蜜香口感,更讓所有茶友讚不絕口。

花蓮好山好水,來此當然不能錯過「觀奇景品茶香瑞穗舞鶴行樂無比」的行程,舞鶴觀光茶園所生產的茶葉都是自產自銷,而每家都有獨門的製茶秘法,多以生產烏龍茶系為主,由於風味佳深受愛茶人士的喜好。

當然,想找茶,一定要安排「尋找阿薩姆紅茶的故鄉」,自日據時代開始,大葉種阿薩姆紅茶在埔里、水里、魚池等地區進行試種,如今的魚池鄉,不但有與原產地印度阿薩姆紅茶相似的濃郁甘醇,更以此改良研發出具有「台灣香」的紅玉茶,以及野生茶種-台灣山茶,玫瑰般柔美氣息,口感滑順且迷人。

在好山好水的自然風光中,依照農場主人的指導,輕輕採摘著一芯二葉的極品好茶,綠色丘陵風光,讓人心情大好,同時還能順得聽取製茶過程與相關知識。