旅遊新聞報導

新春找茶趣/茶鄉深度遊6路線 循茶香找悠閒

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/專題報導新春時分,正是春茶採收飄香的季節,泡出陣陣茶香,更添香醇,農糧署近期正推動茶區深度旅遊行程,初步盤點出坪林石碇線、新竹峨眉北埔線、南投日月潭線、南投鹿谷溪頭線、嘉義茶道、花蓮瑞穗線等6條路線,循著茶香、探訪茶鄉。

戴上斗笠、套起小碎花袖套,學習採茶阿桑的姿勢,當個一日茶農,好好找茶一番,砌壺好茶,盡享「茶中半日偷悠閒」的寫意。

為配合觀光發展與產業服務化,農糧署規劃出1天到1天半的遊程,主題包括茶鄉農村農事體驗,例如規劃辦理採茶、製茶、焙茶、泡茶、茶藝教學、茶餐點製作體驗(茶梅、茶果凍)、茶餐品嚐、陶藝教學等。

農糧署也規劃茶葉及其週邊產品開發與形象建置,建議開發遊程各點的商品及販售,例如茶葉禮盒、陶瓷玻璃等茶具用品、組合式伴手禮、佐茶小餐點。

在茶區特色方面,坪林石碇線特色茶為「文山包種茶」,可走訪景觀步道、坪林老街、坪林茶博物館等;新竹峨眉北埔線特色茶為「東方美人茶」,可以體驗客家擂茶、茶餐品嚐等活動;南投日月潭線主要為「日月潭紅茶」。

南投鹿谷溪頭線特色茶為「凍頂烏龍茶」,茶區內有台灣大學溪頭自然教育園區,自然景觀與旅遊資料豐富,可以一遊茶葉文物館、凍頂老宅等深度參訪;嘉義茶道則以「阿里山高山茶」為主,又分北道和南道;花蓮瑞穗線特色茶為「蜜香紅茶」,有製茶、採茶、泡茶、茶餐、茶食等體驗活動。

原來製茶程序繁複與講究,一旦運轉起來,可是24小時不停工的,經親身體驗後,再喝一杯淡黃剔透的好茶,心境自然完全不同。

如果想要吃下肚,當然也可以,現在有不少茶區研發出烏龍茶雞、茶油麵線、鐵觀音草仔粿,甚至是一芯二葉的天婦羅,以茶葉入菜的料理,嚐起來口感極為清新,更飄著茶葉香氣。

甚至還有茶葉剝皮辣椒、茶香肉鬆、茶汁麻辣鍋、奶茶火鍋等創意茶餐,品嚐後,再來個令人驚喜的包種茶糕、鐵觀音餅乾、綠茶月餅、紅茶蛋糕等好吃爽口的真正「茶」點。

新春,正是找茶的好時光,站在翠綠茶園與沈浸在茶香中,讓身心都輕鬆。

更多山野田園趣,吃喝玩樂好閑情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188