旅遊新聞報導

新春找茶趣/阿里山茶鄉南北道 雲端甘露伴美景

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/專題報導高山茶素有「雲端上的甘露」美稱,產於阿里山脈的高山茶更具代表性,於北回歸線南北兩側50公里內,終年雲霧籠罩,形成全世界最好的產茶條件,豐潤渾厚、滋味甘美、香氣十足,而阿里山的茶鄉旅遊路線分為南道、北道,可以深入體驗茶鄉熱情及茶香美食。

嘉義縣文化觀光局積極推廣茶鄉文化,並規劃慢遊茶鄉的南、北兩道遊程,春、冬兩季,正好是阿里山高山茶比賽的季節,為品嚐頂級茶湯的最佳時機。

南道以台18線為主,包括隙頂、巃頭、石棹、樂野、光華、達邦。

如果是二日遊的行程,第一天可以從國道3號中埔交流道,到隙頂(二延平山步道、雲瀑、象山、半天岩),以及巃頭(巃頂觀日步道及龍銀山步道),住宿可選擇隙頂或石棹。

第二天則從石棹進行茶園體驗,到光華欣賞茄冬風景區、茄冬老樹,然後前往奮起湖一遊。

而石棹是台18線重要中繼站,位於海拔1500公尺,因產台灣十大名茶之一「阿里山珠露茶」而聞名,是國內高山茶的主產區之一。

南道的特色美食,主要以山區特產為主,例如滑嫩香Q的山泉豆腐,咬下去是滿嘴清甜的水果香柿餅冰淇淋,吃起來甘醇清香的炸茶葉及茶凍。

北道則沿著162甲線,從梅山起經由太平、太興、瑞里、瑞峰與太和。

第一天可從國道3號梅山交流道,前往梅山鄉農會茶、香濃情展示館、太平(碧湖觀光茶園、祝壽山觀日亭),再接瑞里(瑞太古道、雲潭瀑布、圓潭生態園區)。

第二天自瑞峰(海鼠山觀日峰、竹坑溪步道、野薑花溪步道),到太平(大巃頂步道、孟宗竹林步道)後回程。

想要深入了解嘉義縣阿里山高山茶的內涵,就一定要先到位於北道入口梅山鄉農會2樓的梅山遊客中心的「茶鄉濃情展示館」參觀。

這裡提供阿里山茶之道-南北二道的詳細解說,並收藏茶業相關文化與設施,陳列包括茶區模型、茶具、精緻縮小版的製茶機具模型、傳統農村機具等,另外還有製茶程序,茶餐製作,茶區等介紹。

北道的特色美食有香氣迷人的茶油麵線、滑嫩彈口的茶油雞、茶葉酥,還有香脆彈牙的溪蝦與溪魚雙寶茶酥脆,以及清香可口的烏龍鱈魚、茶香肋骨等。

到阿里山體驗世界第一等好茶,感受茶農的文化,南、北兩道的茶園、景點特色、製茶過程及茶湯口感,不盡相同,但是美景及特色,同樣讓人難以忘懷。

更多山野田園趣,吃喝玩樂好閑情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188