旅遊新聞報導

新春開工 滬統戰部長訪台商

台灣新生報
中共上海市統戰部部長沙海林今天指,「幫助上海的台資企業,就是幫助上海自己的企業」。

他說,保護台灣民眾的合法利益,是今年重點工作。

去年晉升中共上海市委常委並負責對台工作的沙海林下午拜訪上海市台商協會,在上海市台灣事務辦公室主任李文輝陪同下與會長葉惠德座談。

葉惠德展望今年景氣時表示,雖然外在經濟情勢嚴峻,上海前幾天也冷,但有領導支持台商內心感受很溫暖,而「最壞時間已經過去,將來是往好的方向走」。

他說,上海市台協未來也要加強服務,協助台商轉型升級,讓年輕一代的台商多參與協會活動,繼續扮演深化兩岸關係的推手角色,營造台商在陸的形象。

葉惠德還指,兩岸關係現處於高點,和十二年前他首度擔任會長時不可同日而語,雙方要繼續深化交流,台商才能安心發展。

沙海林則說,兩岸和平發展最符合兩岸人民及民族的根本利益。

他參訪協會人員工作狀況時還指,「幫助上海的台資企業,就是幫助上海自己的企業、就是自己的企業」,要依法保護台灣民眾合法利益。

他回憶說,自己去年訪問台灣與台北市長郝龍斌會面,雙方開玩笑討論葉惠德到底該和哪一邊代表坐一起時,郝龍斌說「就不要分哪一邊了,哪裡都一樣!」沙海林指,這句話寓意深刻。

數據顯示,上海市去年批准台商投資項目四五六個,簽訂合約金額達一九‧二億美元,分占批准外資項目數的一一‧三%與外資金額的八‧六%。

沙海林此前擔任上海市政府副秘書長、市商務委員會主任,曾任大陸駐美國大使館公使銜參贊、大陸駐愛爾蘭大使。