旅遊新聞報導

新板特區 空廊漫步樹梢

台灣新生報
新板特區同時擁有行政、商業、交通轉運、辦公、觀光旅館及住宅等複合機能,市府打造立體聯通式空橋、空廊系統,把各個街廓串連起來,讓民眾不需要穿越道路即可快速到達目的地,或者悠閒地漫步穿梭於樹梢與都市之間,具有相當舒適性及便利性。

新北市政府城鄉發展局為了發揮新板特區整體效益,市府目前規劃導入「New Link」概念,配合多個公益空間的特色,重新詮釋區域及定位,打造年輕潮流區(新經濟)、城市農耕區(新環境)、築夢樂活區(新社會)、全齡藝廊區(新藝術)、市政親民區(新政府)及交通運輸區(新交通)等六大新區域,提供新板特區新機能並朝向多元化發展;各個公益空間由市府各局處依其專業規劃發展,與當地社區交流討論後執行,以創造新板特區全新風貌,提供健全的公益設施環境。

城鄉局表示,目前空廊系統六大區域除了以市府及車站劃分「市政親民區」及「交通運輸區」外,其他分屬為: (一)「年輕潮流區」:位於誠品書局、麗寶百貨及萬坪公園範圍提供年輕人舞蹈、音樂、創意市集等活動場所;(二)「城市農耕區」:位於東方明珠、超級F1社區範圍,以綠色有機展示、教學、有機市集等空間發展;(三)「全齡藝廊區」:位於權世界、國鼎、東方富域及橋峰社區,以藝術空廊、特展、畫畫教室等活動展覽;(四)「築夢樂活區」:位於巴黎十六區及國家世紀館社區範圍,除了原本打造的婦女樂活館,將規劃小小警察體驗區、性別議題主題展示及親子互動區等空間場所。

目前文化局在誠品通廊委由漫畫家設計互動構圖,已有初步成果。