旅遊新聞報導

新板特區專案環評 有條件過關

台灣新生報
環保署今天審查新板特區國際觀光旅館興建營運案專案會議,環評委員共識決議此案「有條件通過」。

行政院環境保護署今天下午審查「新板橋車站特定區(特專二)國際觀光旅館興建營運案環境影響說明書」專案小組第四次初審會議。

開發單位說明,新北市政府在民國九十八年發布實施「變更新板橋車站特定專用區細部計畫書」,變更該區成為開發強度較高的辦公商旅區。

目前基地位於縣民大道與民權路交叉口(板信雙子星大樓旁),現況為空地及台灣菸酒公司廢棄宿舍。

環評委員李素馨指出,建案中的空橋設置,不僅排碳量大且其必要性仍令人質疑,「旁邊就是公園綠地,為何放著公園不走,要走空橋?若空橋專門設計給旅館住戶使用,其公共利益就更矛盾了,」空橋造成的不公平性仍須再討論。

環評委員共識決議此案「有條件通過」,並列明七項條件:要求與鄰房建物外牆至少六米寬以上,且要清空;晚上八時後不得進行營建工程;停車位有一定比例供外部使用,並依公共收費標準;施工期間設置申訴專線及意見回覆箱,並做成紀錄;承諾減碳量四十%以上;取得環保署規定金級環保旅館標章;承諾對鄰近居民隱私權有具體作為。

另一附帶建議給新北市政府,此案經所有環委同意才可提報環評大會,由於環評大會還會再進一步討論,新北市政府城鄉局及消防局需出席,針對容積率及消防安全做進一步說明。