旅遊新聞報導

新版《木蘭》磅礡再現 朱團挑戰難度

台灣醒報
喧天的京劇大鼓,遇上氣勢磅礡的西洋定音鼓,共同開啟朱宗慶樂團2013年度大作《木蘭》的序曲!在18日的記者會上,「木蘭」這齣結合京劇、武打、打擊樂的精彩演出,震撼了與會來賓。

導演李小平表示,團員一方面要感性地用打擊出音樂,另一方面又要理性地講出台詞,再加上京劇的武打動作,挑戰不小。

2010年,朱宗慶打擊樂團以打擊樂結合京劇之《木蘭》登上國家戲劇院後;今年再推出全新版《木蘭》,將打擊樂與京劇更深度融合,細數「木蘭」傳奇一生。

新劇委託洪千惠老師創作音樂,國家文藝獎得主李小平導演,由國光劇團朱勝麗、孫元城兩位大師領銜主演,再加上朱宗慶打擊樂團成員。

節目預計從5月24日起在台北、高雄、台中巡迴演出6場。

朱宗慶樂團副團長何鴻棋表示,今年的《木蘭》節目內容融合中西樂器更加入了京劇的武場,雖然在配器上使用了木琴、定音鼓等西洋的樂器,但傳統的文化精神還是要保留,這對於京劇的身段與棍棒的操練,著實讓團員備感艱辛。

導演李小平表示,這次他想訴說的是戰爭與擊樂的關係,所以就開發了許多肢體性的可能,他很驚異地發現團員竟把身體的動作放入譜上當作是記號,讓整個排演似乎進入了更有紀律的境界。

作曲家洪千惠則強調,在創作上器樂的部分是比較容易解決,但在棍棒部分,事實上很多是根據演員的打鬥的動作,一小節一小節去累積出來的,所以可以說是共同的創作成果。

她強調,為了呈現出二胡優柔的聲響,她甚是要求演奏家使用琴棒去壓木琴或是鐵琴,以呈現出滑音的效果。

圖說:《木蘭》將打擊樂與京劇更深度融合,細數「木蘭」傳奇一生。

(Photo by 擊樂文教基金會)