旅遊新聞報導

新社、大坑 觀光新亮點

台灣新生報
新社區農會為了迎接即將到來的旅遊時節,並落實農特產品「地產地銷」的理念,在「抽藤坑休閒農業園區」及台中大坑經補庫停車場旁規劃二處遊客服務中心,一則展售當地的農特產品,二則提供民眾旅遊的諮詢服務,方便消費者認識抽藤坑在地產業,帶動另一波觀光熱潮,盡情徜徉於山水之間,享受無盡的田園之樂。

新社農會總幹事羅文正表示,因為大坑是進入新社地區的重要途徑,去年十一月新社花海活動前,向台中市政府農業局爭取,在大坑地區設置「新社花海菇聊菇事館」啟用營運,定位為台中市農特產精品館及客家小吃美食館,館內展售台中市各農會出產的精緻農特產加工品或新鮮農產品,已陸續吸引到大坑登山步道登山健行民眾,前來採買、品嘗客家小吃。

目前,為了提供更完善的服務,陸續再加入cospaly情境拍照、農產體驗DIY、菇類生長的故事及旅遊I站…等諸多創新的元素,重定位為「i上新社-花海菇聊首遊菇事館」,讓遊客在啟程前,就能在首遊館完全掌控新社境內的多元化旅遊選項。

再者,鑑於台中市大坑風景區缺乏旅遊服務中心,新社區農會已向台中市政府觀光旅遊局提案,將在首遊館設置「旅遊服務I站」,提供台中市最新的旅遊資訊及諮詢服務。

除了大坑的客服中心外,羅文正指出,因應休閒觀念的改變及流行,農業面臨轉型期,大台中新社區在十年前推出的創新新社花海,產生良好的觀光效益,而農會也積極輔導農戶朝著休閒農業觀光的模式發展,加入環保考量與觀光的元素,在新社區農會輔導下,成立馬力埔及抽藤坑休閒農業園區,更大力推動新社區的生態休閒旅遊,並於四月十四日在中和里抽藤坑休閒農業區親水公園旁設置成立「農夫市集」暨遊客服務中心。

抽藤坑休閒農業區內山巒起伏、潺潺溪流的乾淨無污染天然美景,生態始終維持自然、素樸的風貌,造就遊憩的最佳環境,而抽藤坑休閒農業區內的著名休閒景點~薰衣草森林、沐心泉、桃李河畔、安妮公主花園、雲閒居民宿、嵐春峰民宿…等,美得只能大呼驚奇!自然景觀生態有如人間仙境,如櫻花、桐花、百子蓮、金針花、螢火蟲、紫斑蝶、獨角仙…等等,每日到訪遊客如織,農會特結合區內農民將拿手私房加工農產品及優質新鮮水果提供販賣及DIY體驗,以達到旅遊與產業結合,落實農產品「地產地銷」的理念,及提供旅客的各項旅遊諮詢服務。