旅遊新聞報導

新站今開放參觀 逾4500人報名

台灣新生報
台灣高鐵苗栗、彰化、雲林三站將於十二月一日通車加入營運,台灣高鐵公司表示,今(四)日至二十九日每天上午八點三十分至下午五點三十分,將開放三站讓民眾免費參觀,不過閘門內付費區為安全起見,需事先報名,且必須團進團出。

高鐵新增三站的結構設計,均結合在地民情風俗,苗栗站座落於後龍鎮,建築設計展現苗栗客家文化特色,金屬框架的幾何線條,表現明亮簡潔建築立面,顯現客家人堅毅硬頸精神,站體造型更達到「鑽石級」綠建築標的。

彰化站座落於田中鎮,室外景觀強調在地精神,延伸「田」字意向,襯托出彰化縣為花卉生產重鎮,建築獲選內政部綠建築證書,列為「黃金級」。

雲林站座落於虎尾鎮,站體設計以「雲」山霧水、「林」木茂密為主軸,以饒富動態的流線型量體設計,配合玻璃帷幕牆反映景觀模擬變幻之雲霧。

值得一提的是,新增三站都必須符合兩百年防洪標準設計,要用大量土方將站體地面抬高一點五至兩公尺,但雲林站位在廣義的地層下陷區域,為減少填土的重量,特別採用EPS輕質回填工法,較填土重量減少四成左右,約四千七百公噸。

高鐵公司表示,今日開放三站非付費區,及閘門內付費區和月台讓民眾參觀,但為付費區為安全起見,須採「團進團出」方式預約。

三站派有專人導覽說明,於開放時間,每日共有上午九點三十分、十一點、下午兩點及三點三十分四場時段。

目前高鐵車站預約參觀情況非常踴躍,苗栗站約一千八百人次、彰化約兩千兩百人次、雲林約五百人次。