旅遊新聞報導

新竹市東區親子館 營運破10萬人次

中央社
(中央社記者魯鋼駿新竹市25日電)新竹市東區的免費親子館,被不少爸媽喻為「溜小孩」的好去處,連外縣市家庭都慕名而來,新竹市政府今天表示,經統計,目前已破10萬人次入館享受親子樂趣。

新竹市東區的親子館於民國103年底開館試營運,24日時該館喜迎來自新竹縣、年僅4歲的李小妹妹,成為第10萬入館幸運兒,未來一年她將享有免預約、免排隊的「優先通關」禮遇,還有總價新台幣2000元的精美禮物,讓全家直呼「實太lucky了!」 新竹市長林智堅表示,親子館開館營運僅短短1年多,迅速累積10萬人次用量,市府將加快腳步,實現「一區一親子館」的夢想,預計106年6月香山區親子館正式營運,至於位在南勢農村社區多功能大樓的北區親子館,目標107年底完工啟用。

新竹市政府社會處表示,親子館不僅讓0至12歲的孩子,藉由遊戲發展提升肢體動作協調、肌耐力與平衡感,發展各種認知與智能,還有角色扮演區,讓孩子體驗不同職業。

此外,親子館更是父母親學習教養知識的空間,透過各式親職教育講座、新手爸媽課程,解決溝通與照顧孩子的「疑難雜症」,增進親子感情。

新竹市政府表示,相較香港、東京、首爾等東亞主要城市,面臨「出生率低」與「少子化」的社會難題,新竹市呈現年輕人「敢生、願意生」的榮景,已連續12年奪下全台出生率冠軍,市府也持續努力滿足年輕父母的照顧需求。

1050425