旅遊新聞報導

新竹港直航 交長:全力協助

台灣新生報
新竹港升級客貨兩用直航港,新竹市長許明財今天說,不會有「炒作土地」之嫌;交通部長葉匡時前來視察也承諾「全力協助」。

十月十七日行政院正式核定新竹漁港升級客貨兩用直航港,葉匡時今天南下新竹視察規劃進度,許明財除了向他介紹新竹漁港發展過程外,更以在地農產品水蜜桃、甜柿為例,表示「早上採的,下午就可以運到大陸」,不只節省時間,還能帶來收益。

許明財指出,新竹港的興建及營運,將依「促參法」相關規定,引進民間投資興建營運,填海造陸後的土地依法屬國有土地,廠商僅可取得使用權,無法出售;同時,廠商興建設施於委託期滿後,將移轉為市府所有,因此不會有「炒作土地」可能。

葉匡時表示,新竹市府一開始提出新竹漁港計畫時,中央單位承認因經費問題有所疑慮,但許明財後來決定以BOT方式辦理,不只可以節省經費,也能夠「聚焦」日後的專業技術。

他也提到,交通部經過修法後,考取遊艇駕照已經不是難事,建議新竹市政府可以規劃擴大遊艇停靠區,除了期盼直航後帶來的商業效益外,也能增加觀光財,嘉惠更多遊艇玩家。

提到何時成立新竹直航港籌建籌備委員會,交通處長鄭志強表示,「已經開始研擬,將在十一月底完成規劃」。

擬邀請環保、產業、經濟等各領域專家加入,以公開、合法程序推動,共創新竹港新紀元。