旅遊新聞報導

新竹火車站 歡慶百歲

台灣新生報
落成啟用於一九一三年三月三十一日的新竹火車站今慶百歲生日(見圖),新竹市政府邀請同樣具有百年歷史紐約中央車站、九十九歲日本東京車站、九十七歲台北新北投車站同慶賀,日本明治天皇玄孫、日本皇族北白川宮能久親王後代─竹田恒泰,代表當年設計巴洛克式新竹火車站的日本建築家松崎萬長家族,向台灣友人致意,一句「謝謝大家!」的中文,流露對共同記憶的可貴友誼,期許新竹、東京火車站締結姐妹站;紐約大都會運輸署北方鐵路段總裁HowardPermut也賀電許明財市長表示恭賀;北市八頭里仁協會以月琴樂音傳達新北投車站同慶之誼。

許市長偕市議員徐信芳、曾資程、陳啟源、吳青山、立委呂學樟等,與台鐵台北運務段長彭明光、新竹站長黃榮華等,接待來自各地向新竹火車站慶賀百歲生日的來賓,作有「新竹風」富含本土情懷歌曲的音樂家陳明章,以及在地藝術家王淇郎、鄭武鈺等藝文界人士,也都呈現個人對老車站的情感。

許市長感念新竹火車站走過一世紀,伴隨著不同時代、政體下的竹塹子民印記歲月痕跡,就像是慈祥的長者,遠行的祝福、歸途的擁抱,讓新竹孩子都有一個最美的鄉愁。

台鐵台北運務段彭站長也描述新竹火車站不但歷經歲月給新竹人印下不能抹滅記憶,也在台鐵運務任務上屢擔重任:一九六六年擴充客貨調度場、二○一一年改建六家捷運線與高鐵達成兩鐵無縫運輸世紀里程。

百年前設計新竹火車站的日本建築家松崎萬長,與日本皇室有謎樣的身世關聯,日本明治天皇玄孫、日本皇族北白川宮能久親王後代─竹田恒泰,應邀來台參加這項慶典,欣悅能代表松崎家族與新竹朋友一同歡慶,他驚羨新竹火車站百歲仍運作良善,包含的人民記憶、文史資料,不但珍貴,更是無尚光榮,他舉出東京車站亦已九十九年歷史,誠摰期盼新竹│東京締結姐妹站,促進兩地人民情感交流。

紐約中央車站由紐約大都會運輸署北方鐵路段總裁Howard Permut以賀電表示慶賀,Howard總裁信中對紐約中央車站、新竹車站百年來皆提供乘客優質服務,兩地城市都以此為榮,也恭禧新竹車站達到如此重要的里程碑。

今天向新竹火車站慶祝一百歲生日的還有八十八歲的蒸汽火車頭CK一二四,另在車站川廊的臨時郵局,供收藏新竹驛、CK一二四、建站一百年紀念郵戳,搶購「兔躍百歲年·龍耀新竹驛」限量紀念郵摺新竹火車站一百年典藏輯,鐵道迷、集郵迷,擠得新竹車站內外人潮鼎沸。