旅遊新聞報導

新竹站、東京駅締結姊妹站

台灣新生報
台日鐵道再交流,台灣鐵路管理局昨(九)日公布,台鐵局「新竹站」與日本「東京駅」將於後(十二)日上午十時,在新竹站簽約締盟結為姊妹站,當天也將再新竹車站舉辦簽約儀式,並同時開賣限量二千七百份內含上、下午月台票各一張、內灣線一日周遊券的紀念版套票。

台鐵局指出,此次締結由台鐵局局長周永暉與東日本旅客鐵道株式會社副社長深澤祐二共同見證,象徵台日雙方鐵道友好關係再向前邁進一大步。

台鐵局指出,自西元一九一三年啟用的新竹車站,前年才與同為百週年的美國紐約中央車站結為姊妹車站,是台灣西部縱貫線上現存日據時代「長老級」的火車站,由日人松崎萬長設計,結合巴洛克與歌德風的古典建築,造型優美典雅兼具歷史與藝術價值,是新竹市的地標及特殊的都市景觀。

而東京車站於西元一九一四年通車,也才剛於去年十二月慶祝一百週年紀念,是日本鐵路幹線的重要樞紐站,具有首都中央車站的地位。

主體建築由建築界權威辰野金吾設計,具文藝復興式宏偉特色。

台日再度締結姐妹站,台鐵局說,此次活動緣起於台鐵局周局長與東日本旅客鐵道株式會社清野會長,在一○三年五月台日觀光論壇中提議增進國際交流。

另外,台鐵新竹站除設計內灣線一日周遊券及新竹站紀念版月台票,供有興趣的民眾購買收藏外,台鐵局配合此次活動,特意將進化一○○一號列車及兩隻大型公仔於當日上午十時卅分至十二時安排至新竹站第三月台展示,另為增進國民外交發展觀光,將準備一千張一卡通紀念版電子卡供日本觀光客憑護照於台北、新竹、高雄等站免費兌換,以帶動觀光交流活動,更可讓新竹古蹟車站增加世界之曝光度,達到名副其實的「大城小市,全球視野」。