旅遊新聞報導

新竹車站 31日百歲慶生

台灣新生報
台灣最老的火車站新竹車站,即將於三十一日度過一百歲生日。

新竹市長許明財昨(二十六)日表示,將於三十日與三十一日兩天將舉辦慶祝新竹車站建站一百周年活動,並推出多項新竹車站百年商品;台鐵局也將專程安排蒸汽機CK一二四於現場亮相。

台灣縱貫線最先通車的基隆至新竹路段,當中許多車站都已經退役或消失。

目前台灣最老的火車站,就屬在民國二年三月三十一日與美國中央車站同年興建落成的新竹火車站。

新竹車站採用巴洛克式建築,當中最著名的就屬車站中盔甲式鐘塔的四個時鐘;許明財表示,一百年過去除了周遭景物大幅改變之外,新竹車站站體本身幾乎將一百年前的新竹驛完整的保存下來。

台鐵局長范植谷表示,新竹車站是台灣目前最老的火車站,百年歷史的意義非常重大。

這次除了新竹市政府舉辦的慶祝活動之外,台鐵局也專程將蒸氣火車CK一二四開往新竹車站,並加掛一至兩節車廂;屆時將會停靠在第三月台做靜態展示,讓旅客能夠與蒸汽火車合照或至車廂內參觀拍照。

對於是否能現場開動,做動態展示范植谷表示,將會納入考慮。

台鐵表示,新竹車站一百周年不只有CK一二四在現場做展示,三十一日當天上午八點起,將限量發售三千套的紀念月台套票。

此外,新竹郵局也配合新竹車站一百周年活動,將於三十日與三十一日兩天上午十點至下午四點,在新竹火車站設立臨時郵局提供紀念郵票明信片月台票與蒸汽火車紀念郵票等物品。