旅遊新聞報導

新聞攝影獎瞬間永恆 普立茲展佳作

台灣醒報
還記得這張照片嗎?一名飢餓倒地、奄奄一息的非洲小孩,後面有隻禿鷹正等待享用大餐,這張令人震撼的照片曾獲得普立茲攝影獎。

如今,「瞬間的永恆-普立茲新聞攝影獎70年大展」,將於18日起在台北華山1914文創園區登場,展出70年、共計151幀得獎照片。

普立茲新聞攝影獎從2000年起,在全球巡迴展出逾10年,超過300萬人次參觀。

其中為人津津樂道的作品,包括1945年〈美國國旗升起於折鉢山〉、1949年〈貝比.魯斯主持球衣3號退休儀式〉、1994年〈飢餓的蘇丹〉、1996年〈奧克拉荷馬市炸彈攻擊案〉、2002年〈世界貿易中心遇襲〉、2004年〈蒙羅維亞圍城〉等。

策展人西瑪‧魯賓17日出席開展記者會時表示,普立茲新聞攝影獎在1942年首度設立,剛開始第1年只有突發新聞攝影獎,之後增設特寫新聞攝影獎,這次是首度來台展出。

「驚心動魄的瞬間,撼動人心。

」魯賓說,當攝影記者按下快門的瞬間,即賦予照片說故事的力量,透過專業敏銳、堅持、熱情與道德責任感,捕捉事件的真實紀錄,讓人們得以看到不一樣的世界,甚至發現外界難以知曉的事物。

以攝影作品〈蒙羅維亞圍城〉,榮獲2004年普立茲特寫攝影獎得主卡洛琳‧柯爾17日也特地出席。

談到自己得獎的作品,她說,這張照片是2003年7月在賴比瑞亞所拍攝,當時居民為了逃離叛軍,每天都有數以千計的難民,從鄉下湧入首都蒙羅維亞,於是報社派她前往紀錄。

「我不僅被光線的美麗所吸引,同時也被那女孩眼中的恐懼所震懾。

」柯爾說,抵達蒙羅維亞後,在難民營發現一名叫蒂妮‧強森的女孩,這名女孩住在那裡已經超過一年的時間,但因叛軍進逼,不久之後必須跟其他人一樣,開始步行走向城市中心。

「瞬間的永恆-普立茲新聞攝影獎70年大展」將於1月18日至4月17日在台北華山1914文創園區中四B館展出;4月24日至7月7日移往高雄市立美術館展出。

圖說:「瞬間的永恆-普立茲新聞攝影獎70年大展」,17日舉行開展記者會。

(郭庚儒攝) 完整影音http://anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=38532