旅遊新聞報導

新自強號自由席 端節、中秋試辦

台灣新生報
交通部台鐵局在今年春節與清明節首度試辦東部幹線新自強號自由席,今年將再挑端午節、中秋節兩個連續假期試辦;台鐵局長周永暉昨(十)日表示,試辦將採用「三三三方案」,於三天連假首尾兩日,在早、中、晚各挑三班列車試辦七、八兩節車廂自由席。

自由擁有站立位能讓沒訂到車票的民眾,當天還有機會透過現場排隊買到車票返鄉,雖然乘車品質較差,但對於春節等重要連假,達到站不留人的疏運任務非常有幫助;周永暉表示,目前已經敲定再試辦兩場,做為明年春節是否辦理、如合辦理新自強號自由席的重要參考依據。

今年春節第一次試辦自由席時,分全車自由席及七、八車自由席兩方案,並在尖峰及離峰時段都開,不過利用率不如預期;根據統計,春節時期全車自由席每日平均利用率約二十一%至五十三%,七、八車自由席利用率約三十七%至七十六%。

因此,清明節第二次試辦時就調整策略,於連假首日挑選三班南下列車、假期最後一天挑三班北上列車辦理七、八車自由席,結果反應相當熱烈,自由席車廂整體利用達八十五%,所以台鐵將以相同的「三三三方案」再試辦兩場。