旅遊新聞報導

新豐平大橋 完工2年零傷亡

台灣新生報
公路總局台九線花東公路第三期拓寬計畫中,新設的新豐平大橋,不僅對當地交通觀光有所助益,花蓮工務段段長張宇博表示,完工二年後至今零傷亡,大幅改善舊台九線的「ㄇ」字形死亡彎道造成的A一類交通事故。

公路總局表示,行經溪口至林榮間的舊台九線路段只有兩線道,不僅彎度過大呈「ㄇ」字形、道路更僅十二米寬,平均每年A一類事故死亡人數皆有一至二人,造成當地交通事故頻傳,列為花蓮縣十大車禍路段,更被稱為「死亡公路」。

為提升用路人行車安全,花蓮工務段將路段拓寬為雙向各二車道,截彎取直另闢新線,縮短一點七公里,新建一座長達九○六公尺、橫跨花蓮縣壽豐鄉、鳳林鎮間壽豐溪的「新豐平大橋」。

張宇博表示,新設路線全線設有四個快車道,二個慢車道,寬約三點五公尺的中央分隔帶,最外圍兩側也設有四公尺長的設施帶,不僅將汽機車分離,沿途也設有休憩平台保障機車騎士安全,而新橋跨距設計也增加通水斷面、耐洪能力,改善每遇風災就封橋的狀況,一○一年八月完工至今仍保持零傷亡的優良紀錄。

此外,舊台九線為通往花東地區觀光必經之路,每逢假日交通壅塞,新橋通車後除改善交通狀況外,原花蓮至光復縮短一點八公里,小客車行車時間也縮減十五至二十分鐘即可到達對岸。