旅遊新聞報導

新赫伯羅德躍上全球第4大貨櫃航商

台灣新生報
醞釀多時的德國航商赫伯羅德(Hapag-Lloyd)與南美輪船(CSAV)合併案,據市場最新消息,經最後監管單位中國商務部批准放行,宣告全球第四大貨櫃航商正式誕生。

進而引領世界的前五大航商排名些微異動,據Alphaliner統計,國輪公司長榮海運以總運力九十四‧八萬TEU落居第五大航商,若以旗下船舶數量,長榮旗下船隊仍以一九七艘些微領先合併後的赫伯羅德旗下一八二艘船舶。

據外電報導,合併後成立新赫伯羅德,試圖打造全球第四大航商,年營業額將實現九十億歐元,營運旗下船隊近二百餘艘的運力規模,每年節省成本超過三億美元。

兩家公司的後續合併進程,訂明年第二季底結案。

中國商務部甫通過該項合併案申請,據該公司發布聲明,首席執行長RolfHabbenJansen表示,隨著赫伯羅德憑藉亞洲、北大西洋的實力,結合南美輪船在拉美地區強勢地位,將引領拉美地區航線營運發展。

赫伯羅德仍計畫經由首次公開徵股,籌集更多資金,IPO也可能是明年的一個選項。

據Alphaliner最新運力統計數據,全球貨櫃航商運力百大排名當中,前三大依序仍為馬士基航運、地中海航運和達飛輪船,赫伯羅德晉升為第四大航商,長榮海運退居第五,而中國遠洋名次被擠出前五大榜外,落居第六,其後排名依序為中海集運、韓進海運、商船三井、美國總統輪。

市場解讀該德國航商合併案發展,為了加強拉丁美洲市場發展所致,近年拉丁美洲新興市場經濟崛起,吸引國際航商積極布局搶進,看似明年市場風起雲湧,已隨著航商布局底定,激烈競爭可望一觸即發。