旅遊新聞報導

新車牌重號更換 書面通知

台灣新生報
新式車牌不同車種卻同號事件,公路總局昨(十五)日終於決定要換牌。

公路總局表示會以書面方式通知重號的車主進行牌照更換,預計將有三萬八千面車牌,不過並不會強制民眾一定要換。

公路總局副局長陳茂南表示,現在開始就是「一車一號」不會再出現重號情形。

新式車牌開始發放,問題一籮筐,首先是部分車主反應新車牌寬度不符合部分車種安裝,還有車主以實際照片證明高壓噴水會「掉漆」,讓公路總局忙得焦頭爛額,要求廠商要重製並更新。

原本已經就此平息,卻又被立法委員踢爆大型重型機車與大客車、拖車等的車牌會有重複的情形,而且並不是首度發生,而是之前就已經有媒體提出,卻不受公路總局重視;更扯的是,公路總局回應時表示僅八百面車牌重複,現在卻又爆出高達三萬八千面,比例差異也未免太大了。

交通部問題連環爆,讓交通部長葉匡時也按捺不住決定要辦人。

據了解,公路總局吳盟分局長與副局長陳茂南,還有負責監理業務的組長謝界田都面臨懲處。

懲處是一回事,民眾最為關心的是哪時候要開始換牌?公路總局表示會以書面的方式通知換牌,近日就會開始通知。

目前共有小客車、大型重型機車、大客車與拖車都捲入換牌風波,數量估計有三萬八千面。

公路總局強調,雖然有重號現象,但是公路監理系統中不論牌照編碼型式為何,均是一車一檔案,目前在系統中的資料絕對不會重複,就算是去便利商店繳納罰款都會要求輸入身分證字號與出生年月日等資訊,所以也不會出現變成幫別人繳納罰款或是繳停車費的情況,而且由發新牌至今,也沒出現繳錯錢的情形,民眾不用擔憂。