旅遊新聞報導

方便外國觀光客 即日起開放免費 iTaiwan

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導到國外旅遊,一下飛機第一件事應該就是想和家人聯繫報平安,而國外遊客到台灣也是如此。

為了方便國外旅客利用網路與外界聯繫,現在台灣的免費無線網路平台iTaiwan(愛臺灣),將開放國外遊客申請,展現更友善的台灣形象。

近年國內行動上網人口顯著增加,包括政府機關單位都建置了iTaiwan(愛臺灣)聯網系統,免費提供無線上網服務,全臺各地旅遊景點、交通運輸節點、文教館所、申辦洽公場所等公共空間,已有約4,400個WiFi熱點,可提供本國民眾免費無線上網基本資訊服務。

不過國外來臺旅客已正式突破七百萬人次,對於多數國外來臺旅客而言,也有入境後之通訊的需要,交通部觀光局與行政院研究發展考核委員即日開放外國遊客申請,也讓台灣成為全球少有各地都有免費WiFi的國家。

但為了維護網路安全,因此觀光客入境後,必須持證件到觀光局服務櫃臺或全國各地旅服中心服務臺申請iTaiwan帳號。

開放免費WiFi無線上網服務(iTaiwan愛臺灣)提供國外旅客申請,除了解決觀光客通訊不便問題,也能提升台灣觀光旅遊服務形象。

另外,「iTaiwan」亦與台北市「TPE-Free」及新北市「NewTaipei」等4地方政府WiFi系統建立漫遊機制,觀光客申請開通「iTaiwan」帳號後,即可在「中央行政機關室內公共區域(iTaiwan)」、「臺北公眾區免費無線上網(TPE-Free)」、「新北市無線上網(NewTaipei)」、臺中免費無線上網服務(iTaichung)」及「臺南市政府Tainan-WiFi」等5訊號區域內進行無線漫遊。

目前免費WiFi系統的涵蓋範圍在20至30公尺,交通部官員表示,目前中華電信將引進新型設備,涵蓋範圍將可擴大到300公尺,屆時在戶外使用行動器材免費上網將成為可能。

交通部官員也透露,為了方便民眾找尋免費WiFi上網熱點,將在6月初推出熱點的app,下載之後不用到處找訊號,進入涵蓋範圍將可自動連線,更為方便。