旅遊新聞報導

施振榮:中信銀應提撥「新舞台」營運基金

NewTalk
施振榮:中信銀應提撥「新舞台」營運基金

新頭殼newtalk2014.12.08 林朝億/台北報導

針對位於信義區松壽大樓「新舞台」何去何從,文藝界人士今(8)日召開「文化城市向前行,給柯P的文化政策」記者會。

而國家藝術基金會執行長陳錦誠則代表宏碁集團創辦人施振榮發表公開信,呼籲市府規定新買主重建時需保留原規模的「新舞台」空間;並要求中信集團因該地增值而創造的利潤,應提撥預算用於建設新「新舞台」,並成立基金會負責之後的營運。

「新舞台」劇場為中國信託商業銀行前榮譽董事長辜振甫與前董事長辜濂松共同決定,由中國信託出資新建,並由中國信託商業銀行文教基金會來負責表演廳的營運工作;是台北市罕見民間經營的中型表演廳。

不過,因為中信集團決定出售松壽大樓,新舞台自今年5月後停止演出。

但松壽大樓標案並不順利,已經三度流標。

台北市政府文化局並於今年8月將「新舞台」指定為「文化景觀」,而與中信集團槓上。

中信集團當時指出,文化局這項「行政處分」恐將對有心支持文化的企業,形成負面教材;即使未來松壽大樓重建,新買主必須再蓋一座展演空間,但若無力營運而終將閒置,等於是浪費社會資源,強迫企業蓋一座蚊子館,也不是各界所樂見。

不過,陳錦誠今日代表施振榮發表公開信,除了支持新買主需再蓋一座表演空間,也認為中國信託應將因該地增值所獲得之利潤提撥,成立獨立運作之基金會。

以下為施振榮公開信全文:

以王道思維化解新舞台僵局 共創多贏新局
2014/12/08 by 施振榮

中信集團【新舞臺】自1997年開張至今,已成為大台北地區藝文表演的重要場地,也是台北文化發展的重要地標與指標,面對中信集團基於股東權益將處分含新舞台所在的大樓用地,而藝文界的朋友一再表達希望新舞台能開放給藝文界使用的呼籲,依我看來,只有從王道思維才能化解僵局。

由於中信集團總部遷移至南港後,中信將處分含新舞台所在的大樓用地,以符合股東的最大權益,這也讓新舞台的場地閒置一段時間,未能充分體現其價值,加上台北市文化局已公告新舞台為文化景觀,讓中信集團處分該大樓也增添變數。

要化解新舞台的僵局,從王道的思維來看,就是要所有的利害相關者一起建構一個可以共創價值並兼顧利益平衡的機制,包括愛好藝文的台北市民、藝術團體及新舞台的所有權人(中信集團的股東)都要一起思考,如何才能有所突破。

我的想法是,站在中信集團股東以及台北土地有效利用的立場,應該讓這塊土地儘快重新有效利用,否則新舞台的空間持續閒置並無法為所有關係人創造價值。

要化解僵局,建議台北市政府可依法提供條件,規定未來買主在原地重建大樓時要保留新「新舞台」的空間(比照原空間規模),而北市府並同意該空間將不計入容積率的計算中。

如此,即便大樓重建,也不會影響該大樓的商業價值,中信集團即可以合理的市價出售。

至於賣方(中信集團)因該地增值所創造的利潤,則應提撥預算用於建設新「新舞台」並成立基金會負責日後的營運,該基金會董事會應由社會賢達組成以獨立運作,受全民及政府的監督,如此才能創造多贏,這對中信集團及日後的買主的形象,也都有正面的幫助。

如果台北市政府有意願朝此方向推動,則該用地的未來使用應重新規劃,在中信集團重新標售該用地並拆除大樓之前,應還有數年期間,在這段空窗期盼能不要閒置新舞台的展演空間,這就有賴市府儘速出面協調各方並提供保證,日後在新買主得標要開始興建新大樓時,新舞台的空間必須無條件歸還給新買主,如此方能促成多贏。