旅遊新聞報導

施放國慶煙火 交局:做好運輸及接駁

台灣新生報
施放國慶煙火 交局:做好運輸及接駁
今年國慶煙火在臺中港區施放,主辦單位市府觀光旅遊局長張大春保守估計三天活動最少有一百二十萬人潮,創造十二億元商機;交通局長林良泰回應邱素貞議員質詢時也強調國慶煙火不是曇花一現,而是「歡樂無限!」會做好交通運輸及接駁服務。

二○○二年原臺中縣曾施放國慶煙火,當時承辦人就是現任市府觀光旅遊局長張大春,相隔十二年,今年國慶煙火在臺中港區舉行,也是由張大春主辦,他創下連莊記錄。

邱素貞表示,下個月就是雙十節國慶煙火活動,市府有什麼相關規劃活動內容?預估可以吸引多少人次?帶來多少商機? 張大春局長回應表示,今年國慶煙火活動,中央至少補助三千五百萬元,市府也編了二千多萬元,據說很多飯店房間已被訂滿,市府將推廣遊客白天看景區如秋紅谷、草悟道,晚上看煙火,保守估計三天活動最少有一百二十萬人潮,至少創造十二億元商機。

不過邱素貞擔心,煙火式的行銷,可能「曇花一現」,放完了,什麼也沒有,幾千萬就這樣燒掉了,有點可惜。

她也指出可能的塞車問題,十二年前她要去看煙火,車子行駛到福華飯店一帶就塞住了,今年因為在臺中港區施放國慶煙火,國三沙鹿到龍井路段恐怕出現車龍,國三清水交流道和龍井交流道也是易壅塞區。

邱素貞也關心,BRT目前只行駛到靜宜大學站,民眾到靜宜大學站下車後,要前往臺中港區怎麼辦?還有活動結束散場時的人潮疏運,她呼籲市府規畫好交通動線。

「國慶煙火不是曇花一現,是歡樂無限!」林良泰局長說,交通是影響歡不歡樂的重大因素,交通局會審慎做好配好措施,活動當天BRT五十輛全部出動,從臺中火車站到靜宜大學大約四十五分鐘,平均一點二分鐘就有一班車,民眾從臺中火車站坐BRT到靜宜大學,再坐接駁車到臺中港。