旅遊新聞報導

施顏祥:經貿轉型生產製造、服務行銷雙引擎

台灣新生報
台北市進出口公會昨(十五)日舉行小組召集人聯誼座談會,前經濟部長施顏祥(見圖左,陳維強攝)應邀就「台灣經濟轉型與國際經濟合作」發表專題演講時表示,未來台灣扮演國際貿易島的角色仍屹立不搖,為求加速升級轉型,必須深化國際連結,擴大國際合作與吸引投資,基於台灣貿易內涵與時俱增,經濟發展必須採取生產製造與服務行銷並重的雙引擎策略。

北市進出口公會理事長黃呈琮(右)指出,台灣內部經濟結構高度依賴代工出口成長模式,是台灣數十年來經濟轉型最大壓力,台灣經濟未來何去何從,不僅是政府的責任,更是我們大家的責任。

施顏祥表示,台灣現階段經濟發展三方向為國際創新中心、亞太經貿樞紐、台商營運總部(外商區域總部),除打造東亞經貿樞紐與外商營運兩岸最佳地區,並成為台商全球布局營運最佳基地;經濟政策兩大重點,則為積極融入區域經濟整合、加速調整產業結構,除持續吸引投資引進技術與降低障礙貿易擴大輸出外,也將進一步朝製造業服務化與服務業科技化國際化發展。

面對台灣國際市占率逐年下降,新興國家崛起競逐台灣貿易成長空間,施顏祥認為產業結構性調整非走不可,服務貿易重要性亦不可忽視,台灣除需發展高附加價值生產與服務事業,工商服務貿易發展亦迫在眉睫,若端賴貨品貿易將難以支撐台灣的進出口貿易成長。

理事長黃呈琮表示,今年四月該會完成「二○一三全球重要暨新興市場貿易環境與風險調查」,也是該會第五度進行調查,持續針對改善台灣貿易環境、提升競爭力提出五項興革建言,除了建請搭建產業合作平台,發揮貿易整合優勢,積極育才留才引才,解決廠商缺才困境外,並建請關注「成長新興九國」,提供即時商機訊息,同時加強「邊境八國」拓銷,協助廠商搶佔先機,另應鬆綁經貿法規,加速落實FTA簽署等。

該會今年還將二度舉辦「二○一三台北國際老字號精品展」,以展中展方式同時舉辦「海峽兩岸老字號精品展」。