旅遊新聞報導

旅業動態/暑期長線旅遊機位吃緊 宜提早訂位

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導面對暑假即將來臨,7、8月份正是親子同遊、闔家歡聚的旅遊旺季,預估今(2013)年團體機位仍不敷所需,航空公司也將依往例波段調整機票。

在機位有限的情況下,品保協會建議欲於暑期出國的旅客一定要提早計畫,了解夏季各線旅行團的合理費用,在一分錢一分貨的原則下,當個聰明玩家。

中華民國旅行業品質保障協會致力提升旅遊品質、保障旅客消費安全,於今(17)日也請旅遊品質督導委員會的各線發言人,公佈了今年7至9月的銷售特色與團費漲跌說明。

許多民眾喜歡利用暑期長假進行長程旅行,而美國自免簽後,無論團體旅客或個人旅客都大幅增加。

而免簽效應之下,無論是票價、車資、飯店費用等都相對增加,團費與去(2012)年同季比漲約2,000至6,000元,與上一季(4至6月)相比更是增加了8,000至15,000元。

其中前往夏威夷的航班又將比去年多,一週共增加了五班直飛班次,因此美國的暑期銷售特色除了強打夏威夷島嶼行程外,美東市場也將推出黃石公園與美加東岸的15天創新行程。

美加之一的加拿大,團費則與美國相反,不漲反降,比去年同季減少2,000至7,000元。

以團體旅遊為主的歐洲行程,暑假又適逢北半球的旅遊旺季,天氣涼爽、加上日照時間長,是一整年度最佳的旅遊時機。

雄獅旅行社經理陳崇銘表示,目前暑期的歐洲團,已銷售至7至8成,因此建議旅客要提早報名。

暑假歐洲旅遊市場也因供不應求,票價出現少許漲幅,團費較去年同期與上一季比皆漲約3,000至8,000元不等。

中東部分,希臘因氣候宜人,暑期為旅遊最旺的季節;涵蓋愛琴海、地中海特色的土耳其,也是旅客利用暑假造訪的人氣國家;埃及雖炎熱,但暑期旺季仍受旅客青睞。

因應外籍航空的需求量強勁,票價調漲幅度使團費較去年同期增加5,000元上下。

適合親子旅遊的南非,團費與去年相比則無明顯漲跌。

同樣適合暑假親子遊玩的澳洲,目前直飛的華航及長榮,在機位部分並無加班的計畫,機位較吃緊,因此團費反應暑期航空公司的票價漲幅,比去年同期增加3,000至5,000元。

7月起將進入冬季的紐西蘭,有滑雪、泡湯等季節性活動,為一大避暑勝地。

目前華航也有每天台北經布里斯本或雪梨,直飛奧克蘭的班機,行程豐富提供消費者多樣化選擇。

紐西蘭團費與去年同期僅有些微2,000元的漲幅。